ВОЗ: Развенчивание мифов о новом коронавирусе

Коронавирус гуляет по всей планете, кроме Антарктиды, нагнетая панику среди людей. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) развенчивает эти мифы и другие ложные представления.

Миф 1: Передача вирусного возбудителя COVID-19 не происходит в районах с жарким влажным климатом.

По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя COVID-19 может происходить в ЛЮБЫХ РАЙОНАХ, включая районы с жарким влажным климатом. Если вы проживаете или направляетесь в район, в котором зарегистрированы случаи COVID-19, принимайте меры защиты вне зависимости от климатических условий.

Миф 2: Пребывание на улице в холодную и снежную погоду помогает уничтожить новый коронавирус

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5°С до 37°С независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями.

Миф 3: Горячая ванна помогает против новой коронавирусной инфекции

Прием горячей ванны НЕ спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук.

Миф 4: Новый коронавирус передается через укусы комаров

Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса COVID-19 через укусы комаров отсутствует.

Миф 5: Электросушители для рук позволяют уничтожить вирус COVID-19

Нет, электросушители для рук не убивают вирус COVID-19. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

Миф 6: Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус

УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.

Миф 7: Тепловые сканеры эффективны для обнаружения людей, зараженных новым коронавирусом

Тепловые сканеры эффективны при обнаружении людей, у которых развилась лихорадка (то есть температура тела выше нормальной 36,5°С до 37°С) из-за заражения новым коронавирусом. Тем не менее, они НЕ МОГУТ обнаружить людей, которые заражены, но еще не заболели лихорадкой. Это связано с тем, что для инфицирования людей и развития лихорадки требуется от 2 до 10 дней.

Миф 8: Разбрызгивание алкоголя или хлора по всему телу может убить новый коронавирус

Нет. Распыление алкоголя или хлора по всему телу не убьет вирусы, которые уже проникли в ваше тело. Распыление таких веществ может быть вредным для одежды или слизистых оболочек (то есть глаз, рта). Имейте в виду, что спирт и хлор могут быть полезны для дезинфекции поверхностей, но их необходимо использовать согласно соответствующим рекомендациям.

Миф 9: Вакцины против пневмонии защищают коронавируса

Нет. Вакцины против пневмонии, такие как пневмококковая вакцина и вакцина против гемофильной инфекции типа B (Hib), не защищают от нового коронавируса.

Вирус настолько новый и необычный, что ему нужна собственная вакцина. Исследователи пытаются разработать вакцину против COVID-19.

Миф 10: Регулярное полоскание носа физиологическим раствором помочь предотвратить заражение новым коронавирусом?

Нет данных о том, что регулярное промывание носа физиологическим раствором защитило людей от заражения новым коронавирусом. Есть некоторые ограниченные доказательства того, что регулярное полоскание носа физиологическим раствором может помочь людям быстрее восстановиться после простуды. Тем не менее, регулярное полоскание носа не предотвращает респираторные инфекции.

Миф 11: Употребление чеснока может предотвратить заражение новым коронавирусом

Чеснок – это здоровая пища, которая может обладать антимикробными свойствами. Тем не менее, в настоящее время нет данных о том, что употребление чеснока защитило людей от нового коронавируса.

Миф 12: Новый коронавирус влияет только на пожилых людей, молодые люди менее восприимчивы к нему

Заразиться новым коронавирусом COVID-19 могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца, раковыми заболеваниями), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Миф 13: Антибиотики эффективны для профилактики и лечения нового коронавируса

Нет, антибиотики не действуют против вирусов, только против бактерий.

Новый коронавирус ( COVID-19) является вирусом, и поэтому антибиотики не должны использоваться в качестве средства профилактики или лечения. Однако, если вы госпитализированы из-за нового коронавируса, вы можете получать антибиотики по назначению врача, поскольку возможна бактериальная коинфекция.

Миф 14: Существуют специальные лекарства для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции

На сегодняшний день НЕ существует специальных лекарств, рекомендованных для профилактики или лечения нового коронавируса (COVID-19). Тем не менее, инфицированные вирусом должны получать соответствующую помощь для облегчения и лечения симптомов, а лица с тяжелыми заболеваниями должны получать оптимизированную поддерживающую помощь. Некоторые конкретные методы лечения находятся в стадии изучения и будут проверены в ходе клинических испытаний. ВОЗ помогает ускорить усилия в области исследований и разработок с помощью ряда или партнеров.

К основным рекомендациям ВОЗ относятся следующие меры предосторожности:

  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.
  • Соблюдайте дистанцию в общественных местах
  • Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.
  • По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот
  • Соблюдайте правила респираторной гигиены, т.е. при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
  • При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью
  • Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов