Шериф Сакраменто: мы не задерживаем людей за нарушение условий карантина

В прошлую пятницу во всем штате Калифорния начало действовать распоряжение губернатора Гэвина Ньюсома, предписывающее гражданам не выходить из дома без крайней необходимости. Что же на практике означает этот указ, и какие шаги полиция предпринимает, чтобы обеспечить его исполнение?

Телеканал KCRA задал этот вопрос представителям нескольких правоохранительных органов штата.

«Хочу сказать, что ни у Службы шерифа, ни у департаментов полиции нет никакого желания арестовывать людей и заключать их в тюрьму за нарушение данного указа, – сказал шериф округа Сакраменто Скотт Джонс. – Мы видим свою роль скорее в образовании: учить людей защищаться от вируса, защищать свою семью, и самое важное, в чем и заключается цель указа — защищать остальных граждан, в особенности из уязвимых для вируса групп населения».

«Наша основная цель — обеспечить добровольное подчинение указу путем образования», – подтвердил слова шерифа сотрудник Департамента полиции Сакраменто Карл Чен.

«Мы не ходим по кварталам и не проверяем, выходят ли люди на улицу. Мы понимаем, что у них могут быть неотложные дела. Если вам нужно сходить в аптеку за лекарством или в магазин за продуктами, то все в порядке, – сказала Анджела Мусаллам из Службы шерифа округа Плейсер. – Мы не ловим нарушителей. Мы просто хотим, чтобы люди прислушались к указу и не выходили из дома без необходимости».