Трамп признал Калифорнию зоной крупного бедствия в связи с коронавирусом

Губернатор Гэвин Ньюсом объявил вчера, что президент Дональд Трамп утвердил представленный ранее запрос Калифорнии о президентской декларации об основных бедствиях для поддержки действий Калифорнии по реагированию на чрезвычайные ситуации в рамках COVID-19.

«Ранее мы запросили президентскую декларацию об основных бедствиях, а сегодня получили ее», – сказал губернатор Ньюсом. Декларация дополнит комплексное планирование обеспечения в рамках борьбы с COVID-19 в нашем штате и предоставит жизненно важные ресурсы. Мы ценим быструю реакцию и партнерство со стороны Белого дома».

Декларация об основных стихийных бедствиях предоставляет федеральное финансирование штатам, племенам и местным органам власти для принятия чрезвычайных защитных мер, включая прямую федеральную помощь, и предоставляет финансирование для консультирования по кризисным ситуациям для пострадавших лиц.

Штат Калифорния и местные органы власти предприняли чрезвычайные шаги для защиты общественного здоровья в ответ на вспышку COVID-19, сообщает офис губернатора. На прошлой неделе губернатор подписал закон о чрезвычайном положении, выделяя 1,1 млрд. долл. на ответные меры штата, издал приказ «Оставайся дома», развернул Национальную гвардию для поддержки продовольственных банков и подписал распоряжение о подготовке системы здравоохранения к возможному росту числа случаев заболевания.

Зоной крупного бедствия также признаны штаты Вашингтон и Нью-Йорк.

На данный момент в Калифорнии зафиксировано 1 500 случаев заражения вирусом и 30 смертей.