Дженнифер Халлер

43-летняя жительница Сиэтла Дженнифер Халлер стала первой, кто получил инъекцию вакцины от коронавируса COVID-19. В минувший понедельник в США началось тестирование препарата, сообщает Голос Америки со ссылкой на Associated Press.

Фото: AP

Халлер, вместе с другими 44 участниками-волонтерами клинических испытаний вакцины, должна получить две инъекции с интервалом примерно в месяц. «Мы чувствуем себя такими беспомощными. Для меня это удивительная возможность что-то сделать», – сказала Халлер Associated Press перед тем, как ей сделали укол. По словам женщины, двое ее детей-подростков думают, «что это круто», что она принимает участие в исследовании.

Тестирование вакцины проводят ученые из научно-исследовательского института Kaiser Permanente в Сиэтле, штат Вашингтон.

По словам доктора Энтони Фаучи из Национальных институтов здравоохранения США, если результаты тестов будут хорошими, вакцина будет недоступна для широкого использования в течение 12-18 месяцев.

Пентагон включился в борьбу с коронавирусом

Во вторник руководители Пентагона рассказали журналистам о том, как американские военные будут поддерживать медиков в борьбе с пандемией коронавируса, который стремительно распространяется по всей территории США.

Представители оборонного ведомства предупредили, что, хотя Пентагон готов оказать помощь, большая часть медицинских подразделений Минобороны специализируется на оказании помощи при травмах, а не на инфекционных заболеваниях.

Вакцина из будущего

Возможно ли ускорить разработку средства от коронавируса и как проходят первые клинические испытания

Posted by Голос Америки on Tuesday, March 17, 2020

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что он рассматривает вопрос о задействовании Национальной гвардии и резервных воинских частей в контроле за ситуацией в стране, но реализация этих планов может занять несколько недель.

Тем не менее, Эспер, как и другие представители Министерства обороны, подчеркнул, что возможности военных достаточно ограничены.

Общаясь с журналистами в Пентагоне, Эспер предупредил, что, хотя он готов направить Инженерный корпус Армии для оказания помощи в создании полевых госпиталей, перед этим военным придется пройти через строгий контрактный процесс, и гораздо быстрее было заключить контракты на уровне штатов или муниципалитетов.

Ранее во вторник Белый дом заявил, что администрация ведет переговоры с Пентагоном о задействовании военных в создании полевых госпиталей в штатах с особенно большим числом случаев заражения коронавирусом.

Пентагон предоставит в распоряжение правительства США до 5 миллионов респираторных масок и защитного оборудования из своих стратегических резервов. Эспер сказал, что Пентагон также будет готов предоставить до 2000 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Он добавил, что военные лаборатории США готовы приступить к проведению тестов на коронавирус для гражданского населения, что позволит увеличить масштабы тестирования в США.