Арестован иммигрант по обвинению в сфере онлайн-инвестиций

В федеральном суде города Форт-Лодердейл (Флорида) в прошлую пятницу был помещен под стражу 36-летний Денис Георгиевич Сотников, обвиняющийся в участии в масштабной мошеннической схеме.

Как сообщает пресс-релиз Комиссии по ценным бумагам и биржам, Сотников и его сообщники создавали поддельные сайты реально существующих и вымышленных финансовых компаний, на которых инвесторам предлагалось делать банковские вклады под привлекательный процент. Полученные средства переводились на счета мошенников в Соединенных Штатах и за рубежом, а затем тратились на дорогие автомобили, модную одежду, ювелирные украшения и другие атрибуты роскошной жизни.

За 6 лет инвесторы — многие из них пожилые граждане, вкладывающие свои пенсионные сбережения — потеряли на фальшивых вкладах более 26 миллионов долларов.

«Инвесторам следует с осторожностью относиться к финансовым предложениям на сайтах, которые можно найти только через интернет-поиск, – сказала представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам Стефани Авакян. – Онлайн-инвестиции, которые слишком хороши, чтобы быть правдой — это явный признак мошенничества».

Денису Сотникову были предъявлены обвинения в одном случае отмывания денег, что предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет и штраф в размере до 500 тысяч долларов (либо удвоенной стоимости приобретенного имущества).