Режим ЧП позволит выделить дополнительное федеральное финансирование на борьбу с последствиями эпидемии на экономику и общественное здравоохранение, передает Голос Америки из Вашингтона.

Президент Дональд Трамп днем в пятницу объявил на всей территории США чрезвычайное положение в связи с быстро распространяющимся коронавирусом. Президент сообщил об этом в ходе пресс-конференции в Белом доме.

Режим чрезвычайного положения позволит властям выделить федеральное финансирование на борьбу с вирусом, которым по всему миру уже заразились 138 тысяч человек, из которых более 5 тысяч умерли.

Чрезвычайное положение будет введено в соответствии с законом Стаффорда.

Закон Стаффорда, позволяющий президенту ввести общенациональное чрезвычайное положение и выделить на ликвидацию его последствий средства из фонда Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, был принят в 1988 году. Закон применялся крайне редко. В 2000 году президент Билл Клинтон объявлял в стране чрезвычайное положение из-за вспышки лихорадки Западного Нила.

Прямая трансляция пресс-конференции президента Трампа в связи с эпидемией COVID-19

Пресс-конференция президента США Дональда Трампа в связи с развивающейся эпидемией коронавируса в США. Прямая трансляция «Голоса Америки» с синхронным переводом на русский язык

Posted by Голос Америки on Friday, March 13, 2020

Ранее сообщалось о введении чрезвычайного положения в Калифорнии, Сан-Франциско, многие церкви объявили о переходе на онлайн-вещание ввиду пандемии, в том числе и в Сакраменто. В столице штата закрываются школы на карантин в связи с эпидемией коронавируса.