FBI

К сожалению, случаи массовых убийств в церквях, синагогах и других домах молитвы в наши дни становятся все более частыми, поэтому и пасторам, и самим прихожанам следует быть готовыми к подобным событиям. Надлежащая подготовка способна если не предотвратить террористический акт, то уменьшить количество жертв или ускорить поиски преступника.

Фото: ФБР

К примеру, за несколько недель до происшествия в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге инспекция выявила загроможденные аварийные выходы. Приведение этих выходов в готовность помогло нескольким прихожанам спастись от вооруженного террориста.

Недавно в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне прошла конференция с участием религиозных лидеров, на которой обсуждались меры по защите от терроризма.

Вот рекомендации, приведенные в презентации специалистов агентства:

– наладить отношения с представителями местной полиции и спасательных служб;

– прочитать самим и ознакомить своих прихожан с выводами ФБР, сделанными по итогам изучения террористических атак в Соединенных Штатах с 2000 по 2013 год;

– рассказать членам церкви о том, что следует делать в случае нападения;

– проектировать здания с учетом требований безопасности, к примеру, предусмотреть несколько дополнительных выходов;

– содержать в исправности систему видеонаблюдения, чтобы в случае необходимости полиция смогла оперативно получить доступ к записям.

Срази несколько массовых расстрелов случились в США на этой неделе: один в Техасе, другой – в Огайо и третий – в Калифорнии.