Трамп посетил регион природной катастрофы в городе Парадайз

Сотни спасателей и судебных экспертов продолжают искать тела людей, погибших во время самого смертоносного в истории Калифорнии пожара в окрестностях города Парадайз. Число жертв продолжает расти, по последним данным, погибли больше 70 человек. Цифра, скорее всего, не окончательная: больше 1000 жителей Парадайза и его окрестностей пропали без вести.

Президент США Дональд Трамп в субботу днем прибыл в Парадайс. Вместе с главой государства в сгоревший дотла город приехали нынешний губернатор штата Джерри Браун и еще не вступивший в должность новый глава Калифорнии Гэвин Ньюсом, сообщает Голос Америки.

«Никто не мог себе представить, что такое может случиться», – сказал президент журналистам.

«Это очень печальное зрелище… Сейчас мы хотим оказать помощь пострадавшим», – сказал Трамп.

Губернатор Браун отметил, что федеральное правительство сделало все, что от него требовалось: экстренным службам была оказана поддержка, помощь также оказали в расчистке завалов и в процессе поиска пострадавших и погибших людей.

Трамп в очередной раз заявил, что халатное отношение к лесной охране стало одной из главных причин участившихся пожаров в Калифорнии. Он сказал, что обсудил этот вопрос с Брауном и Ньюсомом по дороге в Парадайс.

Президент выразил надежду, что в будущем пожары подобных масштабов удастся предотвратить. «Надеюсь, это был последний такой пожар», – заявил Трамп, пообещав приложить для решения проблемы все имеющиеся ресурсы.

Пожар «Кэмп» начался недалеко от Парадайза, который находится в 280 км к северу от Сан-Франциско, ночью 8 ноября. В городке жили почти 27 тысяч человек, в том числе, множество пожилых людей. Застройщики рекламировали Парадайз в качестве идеального места для жизни после выхода на пенсию. По словам очевидцев, огонь уничтожил практически все городские здания.

«Кэмп» уже признали одним из самых смертоносных пожаров в истории США. Только два пожара в прошлом привели к большему количеству жертв: Великий пожар 1910 года (87 погибших) и пожар в Миннесоте в 1918 году, в результате которого погибли 450 человек, отмечает Голос Америки.

Среди факторов, которые повлияли на смертоносную силу «Кэмпа» называют сильный ветер, который превратил пожар в огненный шторм. Он несся с огромной скоростью, сжигая дотла все, что находилось у него на пути.

Спустя 9 дней с начала пожара, огонь удалось локализовать только на 55%. Сейчас огнем охвачены 60 тысяч гектаров лесов.

Пожар также признали самым разрушительным в истории Калифорнии: он уничтожил больше 9,7 тысяч домов. Сейчас по меньшей мере 1100 человек, оставшихся из-за пожара без крыши над головой, живут в 14 пунктах временного размещения. Приказ об обязательной эвакуации был отдан в отношении 47 тысяч человек.

На юге Калифорнии в то же самое время вспыхнули еще несколько пожаров, жертвами которых стали трое человек. Огонь уничтожил 500 домов в районе Малибу, прибрежного городка в окрестностях Лос-Анджелеса, в котором живут многие голливудские знаменитости. По последним данным, этот пожар локализовали на 78%.