Джон Марк Дуган с 2002 года служил в полиции. Но восемь лет назад ему пришлось уйти с работы из-за откровенной коррупции, царящей в американских правоохранительных органах. В интервью российскому развлекательному телеканалу TOK американский беженец рассказал о жестокости, подлоге, педофилии в правоохранительных органах штата Флориды. Теперь американский коп живет в России, где нашёл свое убежище от беспредела на родине.

В начале своей карьеры он работал в районе, где жили в основном преуспевающие белые. Но затем его перевели в место с высокой преступностью. Там он узнал, что местные полицейские до крови избивали представителей меньшинств, а потом публиковали их фотографии в Facebook с подписями вроде «Он упал с лестницы».

Джон отправил эти фотографии в службу внутренней безопасности полиции. К сожалению, после этого он на своем опыте узнал, что в этой службе не любят «возмутителей спокойствия». Дугану пришлось уйти из полиции, но он решил с помощью Интернета довести дело до конца.

Он открыл форум под названием PBSOtalk, на котором «хорошие» полицейские могли сообщать о преступной деятельности своих коллег, оставаясь анонимными. Джон получил прямо-таки невероятную информацию — например, о попытках растления несовершеннолетних, когда полицейские устраивали «свидания» с несовершеннолетними девочками. А шериф Палм-Бич был уличен в том, что пытался украсть оружие из хранилища вещественных доказательств и подбросить его чернокожему обвиняемому.

Разумеется, правоохранительным органам это не понравилось, и расследование по делу Дугана затянулось на целых шесть лет. Наконец власти нашли предлог для того, чтобы заявиться к нему домой и наложить арест на все его имущество. Тогда Джон решил найти убежище в России.

Впервые он побывал в России в отпуске, познакомившись через Интернет с русской женщиной. Вернувшись в США, он стал подозревать, что его телефон прослушивается. Против Дугана стали выдвигаться самые нелепые обвинения: например, что он состоит в русской мафии. Ему пригрозили, что если он попадет в тюрьму, то никогда не выйдет из нее. Тогда Джон понял, что пора бежать.

Сначала он планировал взять напрокат катер в Ки-Уэст и уплыть на Кубу. Но когда он прибыл на побережье, то увидел машины ФБР — одну из них он узнал по характерной царапине на стекле, именно ее он встречал раньше у своего дома. Действовать пришлось быстро и решительно: Джон зашел в ближайший супермаркет, переоделся, надел парик и поехал на север.

За две недели он добрался до канадской границы и стал думать, как пройти таможню. Наконец он сумел попасть в Торонто, оттуда прилетел в Стамбул, а из Стамбула — в Москву.

Почему Россия? Потому что это было практически единственное государство на планете — за исключением разве что Китая — которое могло его защитить.

«Кто рискнет ссориться с Россией? – Говорит Дуган. – Точно не правительство США. К тому же, я люблю Россию. О России точно можно сказать: если люди видят, что тебе нужна помощь, они всегда готовы помочь».

«Я не говорю, что в российской правоохранительной системе все хорошо. Я не знаю, я не слежу за этим — я не гражданин России, и это не моя битва, – продолжает Джон. – Зато я знаю точно: когда мне потребовалась защита моего правительства, защиту мне предоставила Россия. Так что я абсолютно предан ей».