Бывший священник одной из украинских православных церквей в Чикаго Николай Червятюк обвиняется в краже более чем 330 тысяч долларов у своей прихожанки — страдающей деменцией 96-летней женщины, прошедшей нацистские концлагеря. Об этом пишет Chicago Tribune.

Согласно изданию, в 1950 году Нелли Бриджман иммигрировала в США из Украины и вышла замуж за американского военнослужащего. Она более 20 лет проработала секретарем в церкви Червятюка — Holy Patronage Church в Гумбольдт-Парке.

Когда в 2015 году у Бриджман была диагностирована деменция, Николай Червятюк отправил ее в дом престарелых, получив доверенность на управление ее финансами.

В последующие месяцы он перевел более $170 000 из сбережений Бриджман на свои личные счета. Сотрудник одного из банков нашел эти транзакции подозрительными и уведомил о них Службу общественных опекунов округа.

Счета с деньгами Бриджман были заморожены, однако в 2016 году Червятюк, назвавшись внуком Бриджман, убедил работника банка выдать ему еще $60 000.

После этого Служба общественных опекунов подала против Червятюка гражданский иск, обвинив его в том, что он тратил деньги Бриджман на свой собственный бизнес — два ресторана, парикмахерскую и несколько сдаваемых в аренду домов. Червятюк согласился немедленно вернуть $200 000, взятые из накоплений Бриджман, а еще $125 000 выплатить ежемесячными взносами по $3 125.

После того, как подробности дела были опубликованы в прессе, Украинская православная церковь Киевского патриархата лишила Червятюка сана, отмечают журналисты из Chicago Tribune.

На прошлой неделе прокуратура штата возбудила против Николая Червятюка уголовное дело, предъявив ему обвинения в краже и финансовой эксплуатации. Если он будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.