Бывший агент Налоговой службы приговорена к 51 месяцу тюрьмы

Бывший специальный агент Отдела криминальных расследований Налоговой  службы Алена Алейкина осуждена за подачу ложных деклараций, кражу государственных средств и препятствование отправлению правосудия.

45-летняя Алена Алейкина, бывший специальный агент Отдела криминальных расследований Налоговой службы США, была приговорена к 51 месяцу тюрьмы за подачу ложных налоговых деклараций, создание помех правосудию и присвоение государственных средств. Об этом объявили главный заместитель помощника генерального прокурора Ричард Цукерман (Налоговый отдел Министерства юстиции) и федеральный прокурор Алекс Се (Северный судебный округ Калифорнии).

Согласно представленным на суде доказательствам, Алейкина, которая также является дипломированным бухгалтером и имеет степень магистра по бизнес-администрированию, в 2009, 2010 и 2011 годах подала шесть ложных налоговых деклараций от своего имени и от имени созданных ей фирм. В своих личных декларациях Алейкина незаконно заявила о статусе главы семьи, привела вымышленных иждивенцев и запросила возврат налогов за расходы на образование, на что она не имела права. Также Алейкина обманным путем получила в суде округа Йоло документ о разводе, чтобы она и ее муж смогли вычесть из налогов потери от аренды недвижимости, на что они также не имели права. Кроме того, в одной из налоговых деклараций Алейкина ложно указала, что платит своей матери и ее сестре за уход за ее сыном и отцом.

Помимо этого, Алейкина незаконно получала деньги по программе поддержки образования, которая помогает сотрудникам Налоговой службы посещать профильные занятия в местных колледжах и других учебных заведениях. Алейкина ложно заявила, что посещает уроки английского языка в фирме, зарегистрированной на ее сестру, и получила компенсацию расходов в размере $4 000. Когда к ней пришли следователи Налоговой службы, чтобы забрать рабочий ноутбук, Алейкина солгала о его местонахождении, а после ухода агентов стерла с него несколько десятков файлов. Общая сумма ущерба, причиненного действиями Алейкиной, оценивается более чем в $50 000.

В июне этого года после двухнедельного процесса федеральный суд присяжных Восточного судебного округа Калифорнии признал Алейкину виновной в подаче ложных налоговых деклараций, уничтожении записей в ходе федерального расследования и краже государственных средств.

Помимо тюремного срока, Алейкина была приговорена к одному году надзора и выплате Налоговой службе реституции в размере $4 000.

Главный заместитель помощника генерального прокурора Цукерман и федеральный прокурор Се выразили благодарность специальным агентам Генеральной инспекции Казначейства и Отдела криминальных расследований Налоговой службы, а также помощнику федерального прокурора Уильяму Френцену и юристам Министерства юстиции Артуру Эвенчику и Чарльзу О’Райли.