Для того, чтобы увидеть «реднека», жителя американской глубинки, вовсе не обязательно ехать в Техас — поклонников этого образа жизни можно при удаче найти даже на московских улицах, пишет российская журналистка Кристина Сафонова в Charleston Gazzete-Mail. Что же привлекает россиян в образе бесхитростного парня в клетчатой рубашке и камуфляжных штанах?

Фото: Глеб Леонов | Afisha Daily

«Мне нравятся жизненные ценности реднеков и их простота, – в интервью российской журналистки Кристине Сафоновой объясняет 29-летний дорожный рабочий Иван Бураков. – Они живут по своим моральным законам».

Впервые Бураков познакомился с культурой реднеков, покупая новую машину. Раньше он считал американские автомобили слишком большими и неудобными — пока не сел в кабину пикапа.

Сходную историю рассказал и 28-летний Иван Демин: будучи подростком, он получил в подарок отцовский Jeep Wrangler, а теперь у него целых два грузовика: Ford F-250 и Ford Bronco 1992 года.

Еще один московский реднек, представившийся как Рэй, начал интересоваться американской сельской жизнью, послушав пластинки с музыкой кантри, привезенные друзьями отца из поездки в США. Фильмы с Бертом Рейнольдсом также не оставили его равнодушным, как и многих других российских мальчишек.

реднекОбщина русских реднеков, по словам Рэя, невелика — около 15 человек в Москве, десяток в Санкт-Петербурге и еще несколько человек в других городах.

Следовать этому образу жизни для россиян довольно накладно: если в Америке старый пикап можно купить за несколько сотен долларов, то в России цены на них начинаются примерно с 9 тысяч. То же и с одеждой американских марок: Dickies, Carhartt или Timberland здесь стоят раза в полтора дороже, чем на родине этих брендов. Однако русские реднеки не спешат ни переезжать в США, ни даже учить английский язык.

«В Соединенных Штатах мы никому не нужны, – объясняет Иван Бураков. – Там мы будем иностранцами».