Дональд Трамп встретился с президентом Украины Петром Порошенко

Президент США Дональд Трамп встретился в Нью-Йорке с президентом Украины Петром Порошенко. Порошенко назвал встречу с Трампом очень продуктивной.

Петр Порошенко обратил внимание, что товарооборот между Соединенными Штатами и Украиной за последние 7 месяцев увеличился в 2,5 раза в результате реализации нового экономического соглашения и Киев привествует приход новых американских компаний на украинский рынок, что способствует созданию сотен тысяч рабочих мест в обеих странах. В свою очередь президент Трамп отметил, что эти американские компании видят в Украине «огромный потенциал» и следует оказывать им поддержку.

Отвечая на вопрос прессы о потребности Киева в дополнительной американской военной помощи, Порошенко назвал «великолепным» сотрудничество двух стран в сфере безопасности и обороны, добавив, что «определенно, мы очень довольны этим».

21 сентября также состоялась встреча президента Украины с Генеральным секретарем ООН. На ней Петр Порошенко и Антониу Гутерреш обсудили ситуацию в Украине, и, в частности, гуманитарную ситуацию на востоке страны, а также международные усилия по поиску путей урегулирования конфликта в рамках Минских соглашений.

Генеральный секретарь ООН приветствовал реформы, проводимые правительством Украины, и призвал продолжить шаги в этом направлении.

Украина и Соединенные Штаты имеют общее видение нового качества безопасности сотрудничества между двумя странами. Об этом 21 сентября заявил президент украинского государства Петр Порошенко по результатам встречи с президентом США Дональдом Трампом.

«Мы детально обсудили все направления расширения этого сотрудничества, начиная от военных учебных заведений, завершая Министерством обороны США и другими институтами. (…) Могу сказать, что встреча, которая продолжалась час, была очень продуктивной. Мы почувствовали настоящее плечо нашего друга и партнера», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

В качестве примера, он сообщил журналистам о сотрудничестве между украинскими военными и Военной академией США «Вест-Пойнт».

«Я, как президент, чрезвычайно доволен текущим беспрецедентным уровнем сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами Америки», – подытожил Петр Порошенко.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, цитируя слова президента Петра Порошенко, «американская сторона выразила полную поддержку украинской инициативе относительно размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе – на всей оккупированной территории, до украинско-российской границы».

Зачем Кремлю военизированные отряды на территории США?

«Важная позиция, что Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, о размещении на востоке Украины, на оккупированной территории миротворцев с мандатом Совета Безопасности ООН», – сказал Петр Порошенко, сообщает Укринформ.

Голос Америки напомнинает, что украинская инициатива предусматривает введение миротворческих сил ООН по всей оккупированной территории восточных областей страны, включая контроль над государственной границей с Россией.

Во время брифинга перед началом встречи двух лидеров, президент США Дональд Трамп призвал президента Украины Петра Порошенко уделить внимание американским компаниям, которые «активно идут в Украину».