Обыски в Консульстве и Торгпредставительстве РФ в Вашингтоне

Российские дипломатические сотрудники в Вашингтоне покинули два здания, которое ранее потребовала закрыть американская сторона, а также консульство в Сан-Франциско. Это уже официально подтвердили в американском госдепартаменте, сообщает BBC.

Между тем, российский МИД сообщил, что советник-посланник посольства США в Москве Энтони Годфри был вызван в субботу в здание министерства в Москве, где ему была вручена нота протеста, как заявили в российском МИДе, «в связи с намерением американских властей устроить обыск в торговом представительстве Российской Федерации в Вашингтоне, в которое с сегодняшнего дня нас лишают доступа, хотя данное здание находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом».

О содержании ноты МИД России в заявлении для прессы сообщил, что в ней есть следующие слова: «Рассматриваем планируемый нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию, которая к тому же может быть использована спецслужбами США для организации антироссийской провокации с помощью подброшенных компрометирующих предметов».

[fbvideo link=”https://www.facebook.com/MIDRussia/videos/1125775107521929/” width=”746″ height=”492″ onlyvideo=”1″]

 

Зачем Кремлю военизированные отряды на территории США?

«Власти США должны прекратить грубейшие нарушения международного права и отказаться от посягательства на иммунитет дипломатических учреждений России. В противном случае оставляем за собой право на ответные меры на основе взаимности», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Накануне спецслужбы США провели обыски в здании генерального консульства России в Сан-Франциско, которое россиянам предписано покинуть 2 сентября. Ранее в российском МИДе назвали действия американских властей “рейдерским захватом”.

[fbvideo link=”https://www.facebook.com/MIDRussia/videos/1125775107521929/” width=”746″ height=”492″ onlyvideo=”1″]