Пасечник Виталий Ерошенко считает себя невиновным

29 августа в окружном суде города Фресно состоится очередное судебное заседание по делу «славянских пасечников», обвиняемых государством в краже пчелиных ульев на сумму около $900 000. Накануне заседания один из подсудимых, пчеловод Виталий Ерошенко, заявил «Славянскому Сакраменто» о своей невиновности. Как рассказал Ерошенко, будучи человеком новым в пчеловодстве и вообще в США, он совершенно случайно «попал под раздачу», и теперь власти пытаются обвинить его в преступлениях, которых он не совершал.

По словам недавно переехавшего из Одессы в Калифорнию Виталия Ерошенко, он не имеет никакого отношения к схеме, которая попала в поле зрения американских правоохранительных органов. Виталий хотел заняться в Америке разведением пчел, но поскольку он не владел английским языком и не имел опыта пчеловодства, ему пришлось пойти на поклон к более «раскрученным» славянам-пчеловодам.

Некоторое время назад он познакомился с известным в славянских пчеловодческих кругах пасечником по фамилии Молитвенник, который предложил ему работу на своем участке в Центральной Калифорнии.

Пасека Молитвенника находилась на перевалочной базе в предгорьях Сьерра-Невады, в 15 милях на восток от Фресно.

Вскоре Молитвенник скончался от рака, и 48-летнему Ерошенко достался в управление небольшой участок земли на обочине улицы Kings Canyon, ведущей прямо в национальный парк Kings Canyon National Park. На участке размещались сотни ульев американских, мексиканских и славянских пчеловодов, а также хранился ненужный производственный хлам.

Здесь же, на разгромленной правоохранителями пасеке, стоит жилой трейлер Ерошенко, не имеющий кондиционера, и несколько контейнеров для инструментов и пчеловодческого оборудования. Самодельный душ и туалет расположены на улице, электричество добывается на стоянке с помощью солнечных батарей. В мае-июне этого года именно сюда наведались полицейские округа Фресно и принялись за опись и изъятие обнаруженного на пасеке имущества.

Стоматологическая клиника Eureka Dental Group помогает дальнобойщикам

Дело в том, что некоторое время Ерошенко сотрудничал с Павлом Тверитиновым из Сакраменто, желая обзавестись своей собственной пасекой и зарабатывать деньги на опылении местных садов. Он купил у Тверитинова около 300 поддержанных ульев, а еще 200 собрал из находившихся на территории обломков. Виталий говорит, что не знал о происхождении купленных у Тверитинова ульев, но местная прокуратура утверждает, что большая их часть в последние два года была украдена из 10 различных пчелиных хозяйств.

Стоит сказать, что в настоящее время профессия пчеловода достаточно востребована в США. В связи со стремительным исчезновением популяций пчёл из-за климатических изменений на американском континенте это занятие становится в некотором смысле редким и привлекает русскоязычных пчеловодов.

У славянских пчеловодов сформировалась целое сообщество и даже некая структура, с помощью которой они взаимодействуют с многочисленными фермерами и сельскими хозяйствами в Калифорнии, Миссури, Висконсине, Техасе, Монтане и других регионах страны. Владельцы пасек постоянно перевозят свои ульи из одного штата в другой. Такие пчеловоды, как Ерошенко, слабо владеющие английским языком, пользуются услугами предприимчивых посредников-славян, которые помогают им размещать ульи в американских садоводческих хозяйствах.

Интересно: В Нью-Йорке найден труп Путина

Калифорнийские пчелы дают недостаточно мёда для того, чтобы зарабатывать на его продаже, но они широко используются человеком для опыления таких растений как миндаль, подсолнух, вишня, кабачки и даже клюква.

За каждый пчелиный домик хозяин ранчо платит около $500 в год. Если у пчеловода набралось 500 пчелиных семей, то только за один сезон он может рассчитывать на годовую зарплату – до нескольких сотен тысяч долларов. 1000 ульев – это уже целое состояние, которое приносит серьезный доход, но требует постоянного внимания и умелого управления.

На получение дохода надеялся и Ерошенко, пытаюсь начать свой собственный бизнес в США. Однако, к несчастью, он попал в эту неприятную историю, и теперь ему приходится прилагать все усилия, борясь с американским правосудием.

Напомним, что прокуратура обвиняет Ерошенко и Тверитинова в хранении краденой собственности – оборудования для пчеловодства, включая ульи, общей стоимостью около $875 000.

РАССЛЕДОВАНИЕ: Куда уходят деньги, пожертвованные на американцами на Украину?

Что же на самом деле произошло на полях Миссури и Калифорнии, станет известным только в ходе судебных разбирательств. Ерошенко заявил о своей невиновности и уже нанял адвоката из юридической фирмы James C. Hazen, Esq. в Сакраменто в надежде обелить свою репутацию.

По словам Флорина Чурюка, сотрудника детективного агентства Sacramento Investigative Agency, также занимающегося этим делом, Виталий Eрошенко случайно попал под горячую руку властей и должен быть оправдан местным судом.
Однако если вина Ерошенко и Тверитинова будет доказана, то иммигрантам грозит суровое наказание – до 10 лет тюремного заключения.