Посол Республики Беларусь в США Павел Шидловский посетил Сакраменто

На этой неделе посол Республики Беларусь в США Павел Шидловский посетил Сакраменто в преддверии делового визита белорусской делегации в Калифорнию. Серия встреч стала результатом интенсивных переговоров лидера диаспоры Сакраменто – директорa Славянского общественного центра в Сакраменто Флорина Чурюка с членами американского правительства.

Как сообщает корреспондент «Славянского Сакраменто», белорусский дипломат нанес визит в офис губернатора штата, а также мэрам городов Сакраменто и Ранчо Кордова, которые заверили белорусскую сторону в своей заинтересованности в диалоге между двумя сторонами.

В самом молодом калифорнийском городе – Ранчо Кордове, администрацию которого посетил посол, проживает много славян. Что примечательно, здесь работает наша соотечественница Диана Душкова. Эта молодая девушка является секретаршей и принимает гостей мэрии. В прошлом году город Ранчо Кордова стал побратимом белорусского города Гродно.

По словам действующего мэра Сакраменто Дэррелла Стайнберга, славянская диаспора города насчитывает около 40 тыс. человек и принимает активное участие в общественной жизни. Как сказал Стайнберг, белорусская сторона может рассчитывать на плодотворное сотрудничество с городской администрацией.

В ходе встречи Стейберг, известный своей позицией инклюзивности всех членов общества, затронул тему сосуществования ЛГБТ-сообщества Сакраменто со славянской диаспорой, призвав сотрудничать для достижения полного взаимопонимания. Также мэр города подчеркнул важность защиты иммигрантов от притеснений на новой родине.

По теме: Беларусь налаживает сотрудничество с Калифорнией

Сам Шидловский в эксклюзивном интервью «Славянскому Сакраменто» сообщил, что Беларусь заинтересована в расширении взаимного сотрудничества со штатом Калифорния. По словам посла, в скором времени состоится назначение почетного консула Республики Беларусь в Сакраменто. Также готовятся соглашения об увеличении объема торговли между двумя странами, который в данный момент не превышает $300 млн в год и составляет всего 1% от внешнего товарооборота Республики Беларусь. Особый интерес для Беларуси представляют поставка калийных удобрений для американского сельского хозяйства и расширение сектора IT-услуг.

Белорусский дипломат напоминает, что многие белорусские IT-продукты являются востребованы на мировом рынке технологий. В эту когорту входят: наряду с проданным Фейсбуку Masquerade, всемирноизвестный Viber, игра World of Tanks и др.

 

В рамках визита в одной из славянских церквей города состоялась встреча посла с представителями белорусской диаспоры. Иммигрантов интересовала тема международной политической атмосферы в России, Беларуси и Украине. Также поднимались вопросы визового режима для американских граждан и проблемы белорусской диаспоры Сакраменто в пенсионной сфере.

Господин посол ответил на актуальные вопросы и заверил белорусскую общину Сакраменто в возрастающем интересе Минска ко взаимному сотрудничеству с Вашингтоном и Калифорнией.

Открыто ненастоящее посольство Калифорнии в Москве

Открыто ненастоящее посольство Калифорнии в Москве

Белорусы также планируют развивать тесные отношения с Сан-Франциско, Лос-Анджелесом и другими калифорнийскими городами.

Серия встреч стала результатом интенсивных переговоров одного из лидеров славянской общины в Северной Калифорнии Флорина Чурюка с членами американского правительства. Как отмечает господин Чурюк, являющийся представителем избирательного штаба Дональда Трампа, а также сотрудником офиса шерифа Скотта Джонса, подобные встречи сближают правительства обеих стран и служат на благо общества.