Арестованы 27 членов преступной группировки из бывшего СССР

Их подозревают в многочисленных преступлениях, включая рэкет, мошенничество и контрабанду наркотиков, передает Голос Америки. Организованная преступная группировка Шулая действовала под руководством и защитой «вора в законе» Раждена Шулая, известного также как «Брат» и «Рома», который, имея значительное влияние в мире криминала, обеспечивал членам и пособникам группировки поддержку и защиту.

Американские власти предъявили обвинения 33 членам русскоязычной организованной преступной группировки в совершении целого ряда преступлений, включая перевозку около 5 тонн похищенного шоколада.

Об этом сообщили в управлении федерального прокурора. Ответчикам также предъявлены обвинения в вымогательстве, организации незаконных азартных игр и краже личности. Добытые преступным образом деньги переправлялись в СНГ.

В переданных в федеральный суд материалах указывается, что Совместная рабочая группа ФБР по организованной преступности в Евразии арестовала 27 членов нью-йоркской группировки по подозрению в рэкете, мошенничестве в Интернете и с кредитными картами, контрабанде наркотиков, а также преступлениях, связанных с оружием и похищенным имуществом.

Власти утверждают, что главарями группировки были Ражден Шулая и Зураб Джанашвили. В материалах дела отмечается, что группировка работала в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Флорида, Пенсильвания, Невада и других местах за рубежом.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Манхэттена Джун Ким в своей речи заявил: «Сегодня мы предъявили обвинения 33 участникам и пособникам русской организованной преступной группировки, совершавшей многочисленные преступления по всей стране. Среди обвиняемых находится предполагаемый лидер этой криминальной группы. Это одно из первых федеральных обвинений в рэкете, когда-либо предъявленных российскому “вору”.

Читайте также: В Мэриленд застрелен выпускник российского происхождения

Ошеломляющий набор преступных схем, реализованных этим преступным синдикатом, включает сговор с целью убийства по найму, план ограблений с помощью совращения и усыпления хлороформом, похищение груза шоколада весом более 10 000 фунтов и взлом автоматов казино с помощью электронных устройств. Благодаря выдающемуся примеру сотрудничества между ФБР, Таможенной и пограничной полицией и Департаментом полиции Нью-Йорка мы предъявили обвинения и арестовали 33 подзащитных, предположительно вовлеченных в эту преступную группировку».

Многие члены группировки родились на территории бывшего Советского Союза. Власти полагают, что они регулярно посещали и контактировали с сообщниками в Грузии, Украине и России.

Двое славян – жителей Сакраменто арестованы за угон и взломы

Двое славян – жителей Сакраменто арестованы за угон и взломы

И.о. замдиректора ФБР Уильям Суинни подчеркнул, что члены группировки “старались заработать как можно больше” и проявляли интерес ко всем сторонам криминального бизнеса, что и показывает длинный список предъявленных им обвинений. Он также заметил, что руководители синдиката обещали защиту своим подчиненным, и те “полагали, что законы США их не касаются”. Расследование деятельности группировки вела не только полиция Нью-Йорка, но также ФБР и Агентство по контролю границ.

Следователи утверждают, что Шулая не только руководил группировкой, но и сам участвовал в операциях – организовывал нелегальные тотализаторы и игры, “выбивал” деньги у должников, похищал людей, а также организовывал переправку краденого и мошенничества с кредитными картами. Для главаря группировки такого уровня непосредственное участие в преступной деятельности – редкость, так как преступники такого уровня обычно стараются “отойти” от дел.

По основным обвинениям членам синдиката грозит до 20 лет тюрьмы. Однако 25-летнему Бакаю Марату-Уулу и 26-летнему Николосу Джикия предъявлены также обвинения в заказном убийстве, за что им грозит пожизненное лишение свободы, а Ломишвили, Марату-Уулу, Петрушину и Гиндинову – еще и обвинения в торговле кокаином и героином в Манхэттене и Бруклине. Это может дать им еще до 40 лет тюрьмы, передает Currenttime.

По данному делу проходят также Денис Савгир, Семен Сарайдаров, Михаил Торадзе, Артур Винокуров, Евгений Мелман, Леван Макашвили и другие.