Во Флориде от рака умер пастор Виталий Бондаренко

Во Флориде после продолжительной борьбы с раком скончался пастор известной славянской церкви церкви «Living Stream» («Живой источник») Виталий Бондаренко. Об этом сообщил у себя в Фейсбуке его сын Богдан.

«Ушёл к Господу наш любимый, дорогой папочка (пастор Виталий Бондаренко) Ушёл тихо, мирно, во сне. Нам будет очень его не хватать, – написал Богдан Бондаренко. – Он настоящий герой Веры! Он показал пример того, как христиане должны проходить испытания с радостью!»

По словам директора Славянской библейской миссионерской школы в Джексонвилле, пастор «оказал значительное влияние на славянский христианский мир» и «был проповедником слова Божьего до последней минуты».

Он «оставил большой отпечаток на судьбах тысяч людей», свидетельствует сын протестантского священника.

Напомним, что в 2014 г. 65-летнему Виталию Бондаренко поставили диагноз лейкемия – злокачественное заболевание кроветворной системы. Тогда больной прошел курс легкой химиотерапии, практически без побочных эффектов восстановился и вернулся к привычному служению в церкви.

“Через полгода он почувствовал себя хуже, сдал анализы, показатели в крови опустились до критического уровня и болезнь вернулась, – рассказывает сын пастора и директор Славянской миссионерской библейской школы Богдан Бондаренко, – на этот раз болезнь стала более агрессивной, врачи поставили диагноз – острая лейкемия”.

По словам медиков, единственным путем к выздоровлению могла стать пересадка костного мозга.

“Поиск донора костного мозга стал для нас нелегкой задачей, – вспоминает Богдан, – искали в Америке, в мировом банке и не нашли. Кроме того, опасность операции по трансплантации костного мозга состоит в том, что организм реципиента может отвергнуть инородное тело”.

После продолжительных анализов у родственников Бондаренко, специалисты обнаружили подходящую ткань для пересадки у одного из братьев, проживающего в Киеве. По словам родных, для вызова Василия Бондаренко в США пришлось задействовать как усилия американских конгрессменов, так и помощь украинских депутатов. В конце концов медики извлекли часть костного мозга у Василия Бондаренко, на время заморозив его стволовые клетки.

Читайте также: Как гуманитарная помощь из США разворовывается в церквях Украины

После серии операций пастор был выписан из больницы, однако здоровье его слабело с каждым днем. Накануне кончины Виталий Бондаренко в очередной раз попал в больницу, где медики обнаружили у него двойное кровоизлияние в мозг. 27 мая он ушел из жизни.

Несколькими днями ранее Богдан Бондаренко разместил у себя в Фейсбуке трогательное видео о молодежи церкви «Живой поток», навещающей больного пастора Виталия у него дома.

[fbvideo link=”https://www.facebook.com/bbondarenkosmbs/videos/1472658036146906/” width=”746″ height=”492″ onlyvideo=”1″]

 

Администрация церкви опубликовала короткое сообщение в Фейсбуке, в котором просит не беспокоить родных пастора, так как “их телефоны перегружены звонками из разных городов, штатов и стран. Им сейчас трудно говорить, им нужно побыть в тишине наедине”.

Прощальное богослужение состоится в четверг, 1 июня, в 6:00 вечера в здании церкви “Destination Church” по адресу: 7341 Atlantic Blvd, Jacksonville, FL 32211.

Прямую трансляцию можно будет смотреть на сайте церкви “Живой поток”.

Похороны состоятся в пятницу, 2 июня, в 9:00 утра на кладбище: Arlington Park Funeral Home по адресу: 6920 Lone Star Rd, Jacksonville, FL 32211.