Сайт государственной миграционной службы Канады работает с перебоями на фоне подсчета голосов на президентских выборах в США, указывающих на все более вероятную победу Дональда Трампа, передает BBC. Власти Новой Зеландии сообщили о значительном росте заявлений на визу из США.

СМИ связывают перебои в работе сайта канадской миграционной службы с тем, что американские пользователи начали массово посещать сайт, который в результате не справился с нагрузкой.

Ранее многие либерально настроенные американцы, включая ряд знаменитостей, заявляли о намерении переехать в Канаду в случае победы консерватора Трампа.

С 2004 года количество поисковых запросов в Google на тему «переезд в Канаду» непременно резко возрастает по мере приближения дня выборов. Так было в 2008 году, когда президент Барак Обама был избран на первый срок, и в 2012 году, когда его переизбрали на второй.

Однако никогда еще количество людей, интересующихся информацией о переезде в Канаду, не было так высоко, как в 2004 году, когда на второй срок был переизбран президент Джордж Буш-младший.

Как получить убежище в США для украинцев – советы адвоката

Запрос «переезд в Канаду» начал набирать популярность еще в конце июня. Именно тогда бизнесмен Дональд Трамп официально вступил в борьбу за республиканскую президентскую номинацию.

Как студентам получить убежище или грин-карту?

Как студентам получить убежище или грин-карту?

 

Число запросов продолжало неуклонно расти в течение последнего времени, в особенности когда Трамп выиграл праймериз в семи штатах. Три из них – Джорджия, Вирджиния и Массачусетс – оказались в числе лидеров по количеству запросов о переезде в Канаду.

Одновременно с этим иммиграционные власти Новой Зеландии сообщили об увеличении трафика из США.

Представители иммиграционных органов Новой Зеландии сообщили Reuters накануне голосования, что на сайте New Zealand Now, через который подаются заявки на резидентские и студенческие визы, с 1 ноября зарегистрировались 1593 гражданина США, что более чем в полтора раза превысило среднее число регистраций за месяц.

Число посетителей сайта New Zealand Now из США с 7 октября по 7 ноября выросло почти на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 41 тысячи.

Род Дрюри, исполнительный директор базирующейся в Новой Зеландии международной фирмы Xero, занимающейся бухгалтерским программным обеспечением, заявил, что эта статистика коррелирует с интересом к его компании со стороны потенциальных американских сотрудников, обеспокоенных возможностью победы Трампа.

По словам Дрюри, то, что начиналось как шутка, становится реальностью.

«В эти дни я получаю массу сообщений с просьбами о работе в Новой Зеландии, и мы говорим: да, это возможно», – сказал Дрюри в телефонном интервью Reuters в среду.

«Интересно, превратится ли это в реальные действия. Пока идет активный диалог, который вышел на более серьезный уровень. Посмотрим, что произойдет в следующем месяце», – добавил он.

Конгресс США: демократы сдают позиции в борьбе за места

Представители иммиграционных властей Новой Зеландии отказались от комментариев.

Тем временем, некоторые пользователи в США, Канаде и Азии увидели сообщение об ошибке при попытке зайти на сайт иммиграционной службы Канады.

Получить комментарии от канадских властей пока не удалось, но проблемы с сайтом отметили многие пользователи Твиттера.

После того как некоторые американцы, зачастую в шутку, начали говорить, что переедут в Канаду в случае победы Трампа, эту идею подхватили в некоторых районах Канады.

С чего начинать получение политического убежища в США?

С чего начинать получение политического убежища в США?

 

В феврале остров Кейп-Бретон на атлантическом побережье Канады начал рекламировать себя как идиллическое убежище для американцев, которые решат покинуть страну, если Трамп окажется в Белом доме.

По мнению Дрюри, Новая Зеландия и другие неамериканские технологические компании выиграют от победы Трампа.

«Значительная часть технологического мира уходит из США, и, на мой взгляд, это серьезно меняет картину», – говорит он.

Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинсбург заявила New York Times в июле, что ее покойный муж Мартин Гинсбург выступил бы за переезд в Новую Зеландию в случае победы Дональда Трампа, отмечает Голос Америки.