Благодаря вакцинации Америка свободна от кори

Как объявили 27 сентября международные эксперты в области здравоохранения, регион Северной, Южной и Центральной Америки стал первым в мире, ликвидировавшим корь.

Панамериканская организация здравоохранения отметила, что это было достигнуто после 22 лет кампании по вакцинации в Западном полушарии.

Корь – высокозаразная болезнь, вызываемая вирусом, который живет в носовой и горловой слизи инфицированного человека. Она может распространяться через кашель и чихание.

“Это исторический день для нашего региона и для всего мира”, – сообщила Карисса Этьенн, директор Панамериканской организации здравоохранения.

ВОЗ объявляет регион Северной, Южной и Центральной Америки первым в мире регионом, свободным от эндемичной кори.

По теме: Калифорнийцам оказывают бесплатную стоматологическую помощь

До того как массовая вакцинация была начата в 1980 году, корь ежегодно приводила к смерти почти 2,6 млн человек во всем мире.

Eureka Dental получила еще одного квалифицированного стоматолога

Eureka Dental получила еще одного квалифицированного стоматолога

 

Корь является пятой болезнью, предотвратимой с помощью вакцин, искорененной в Западном полушарии, после региональной ликвидации оспы в 1971 году, полиомиелита в 1994 году, краснухи и синдрома врожденной краснухи в 2015 году, говорится в заявлении организации.

Хотя корь, возможно, “ликвидирована” в Америках, это не значит, что в странах региона не будут встречаться отдельные случаи болезни. “Ликвидация” означает, что корь уже не эндемична, или постоянно не присутствует, в регионе.

Чиновники предупредили, что эта высокозаразная детская болезнь все еще может заноситься в регион людьми, путешествующими из других стран, где эта болезнь продолжает существовать.

Государственные должностные лица здравоохранения отмечают, что цель состоит в том, чтобы ликвидировать корь во всем мире, по аналогии с глобальной ликвидацией оспы и почти полной ликвидацией полиомиелита, что, по словам Этьенн, может быть достигнуто, когда страны работают вместе.