Барак Обама: акт терроризма по отношению к ЛГБТ-сообществу

Стрельба в Орландо: в воскресенье президент США Барак Обама выступил со специальным заявлением по поводу самой масштабной перестрелки в истории США, унесшей жизни пятидесяти ни в чем не повинных людей, передает Голос Америки.

Обама отметил, что он только что закончил встречу с директором ФБР Джеймсом Коми и со своими советниками по национальной безопасности. Агенты ФБР, отметил глава государства, находятся на месте преступления и ведут расследование в партнерстве с местными правоохранительными органами. Президент отдал распоряжение «предоставить следствию все необходимые ресурсы федерального правительства».

«Мы еще не пришли к определенному выводу в отношении того, что двигало убийцей. ФБР расследует это как акт терроризма, – подчеркнул президент. – И я отдал распоряжение не жалеть усилий, чтобы выяснить, что подтолкнуло этого убийцу, и какие связи были у него с террористическими группировками».

По мнению президента страны, стрельба в Орландо стала актом терроризма по отношению к ЛГБТ-сообществу региона. Ранее местные власти установили личность стрелявшего – им оказался американец афганского происхождения Омар Матин. Родственники сказали, что афганец ненавидел гомосексуалистов.

“Это тяжелый день для ЛГБТ-сообщества США, стрелок напал на клуб, где люди собрались с друзьями потанцевать, петь, жить, – сказал президент, – место, которое подверглось нападению, не просто ночной клуб, это место единства, борьбы за расширение прав и возможностей, место, куда сходятся люди, обсуждая свои идеи и защищая свои гражданские права”.

По теме: Религиозные учебные заведения Калифорнии под угрозой закрытия

Обама также рассказал о своем утреннем разговоре с мэром Орландо Бадди Дайером, которому от также передал соболезнования от всего американского народа. «Это могло произойти в любой из наших общин, поэтому я сказал мэру Дайеру, что они получат любую помощь, которая может понадобиться ему и жителям Орландо. Как страна, мы будем поддерживать жителей Орландо сегодня, завтра и в дальнейшем», – заявил президент.

Обама также выразил глубокую благодарность всем полицейским и службам оперативного реагирования, которые поспешили на место, рискуя жизнью. Храбрость и профессионализм, сказал президент, помогли спасти многие жизни и предотвратили худшее кровопролитие.

Нападение на гей-клуб в Орландо: погибли 50 человек

Нападение на гей-клуб в Орландо: погибли 50 человек

 

Обама также напомнил, что «нападение на любого американца – вне зависимости от его расы, этнического происхождения, религии или сексуальной ориентации – это атака против всех нас, и против базовых ценностей равенства и достоинства, которые являются нашим определением как страны». «И никакой акт ненависти или террора никогда не изменит того, кем мы являемся, и ценности, которые делают нас американцами», – добавил Обама.

«Перед лицом ненависти и насилия, мы будем любить друг друга. Мы не спасуем перед страхом, и не обратимся друг против друга. Мы, американцы, будем стоять вместе на защите нашего народа и нашей страны, и действовать сообща против тех, кто угрожает нам», – сказал в заключении президент Соединенных Штатов.