В Сакраменто отметили День славянского наследия

Торговый представитель России в США Александр Стадник и Генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров приняли участие в праздновании Дня славянского наследия, состоявшегося 24-го мая в Сакраменто, сообщает пресс-центр консульства РФ.

Как удалось узнать “Славянскому Сакраменто”, это мероприятие было организовано Славянско-американской торгово-промышленной палатой при поддержке Сената штата Калифорния, который утвердил день 24-го мая как День славянского наследия (Slavic Heritage Day).

Напомним, что ранее сенатором Джорджем Ранером по этому случаю была подписана резолюция, в которой, в частности, говорится, что “тысячелетие как славяне демонстрируют богатое культурное разнообразие и традиции, объединяющие современные европейские этносы России, Украины, Беларуcи, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Чехии, Македонии, Черногории, Польши, Сербии, Словакии и Словении”.

По словам республиканского сенатора, первые славянские переселенцы и торговцы на Аляске и Алеутских островах “щедро способствовали развитию культуры и истории Соединенных Штатов, в том числе имеют корни в Калифорнии, относящиеся ко времени создания колоний, включая основанный русскими поселенцами Форт-Росс ( Fort Ross Presents) в 1812 г.”

Читайте также: В полиции Сакраменто появился славянский отдел

“Славянские поселенцы оказали большое влияние на развитие ремесел, технологии и предпринимательства, говорится в официальном документе, – славянские иммигранты 19-го века, работая в шахтах и на мельницах, непосильным трудом заработали свою свободу”.

Сколько русско- и украиноязычных жителей в США?

Сколько русско- и украиноязычных жителей в США?

Резолюция призывает славяноязычных жителей США к борьбе “за свободу и прекращение дискриминации при голосовании, на рабочих местах, в обществе”, а также к исполнению гражданских прав.

“День славянского наследия – это время, когда отмечается богатая история американских славян и их достижений в этой стране, – заключают авторы резолюции, – являясь нацией иммигрантов, США должны становится лучше и могущественнее благодаря славянам со всех стран мира; для тех, кто выбрал американское гражданство”.

Инициаторы документа надеются, что славяне Америки “продолжат содействовать прогрессу в науке, образовании, лидерстве и семейной сфере”.

Отмечается, что День славянского наследия является праздником всех славян: поляков, болгар, украинцев, белорусов, русских и сербов, македонцев, чехов, словаков будет теперь отмечаться ежегодно 24 мая, когда во всех славянских странах отмечается День славянской писменности.