1 мая Никола Кук и её мать Лиза Берк возвращались из поездки на орегонское побережье, когда телефон Лизы зазвонил: звонивший сообщил путешествующим о пожаре, полностью уничтожившим их жилище. Увидев просьбу о помощи в Интернете, добровольцы из славянской общины помогли пострадавшей семье после пожара.

«Её лицо просто окаменело», – рассказывает Никола. Оказалось, что в доме Берк произошёл пожар, в котором погибли две собаки чихуахуа и кошка, за которой она присматривала. Всё, чем она владела, было уничтожено огнём.

Пожарные, прибывшие в парк для трейлеров «Northwest Mobile Estates», обнаружили мобильный дом объятым пламенем, которое раздувал порывистый ветер. Потребовались усилия восемнадцати пожарных, чтобы защитить от огня соседние строения, пишет The Columbian.

Кук и её семья нашли для матери лишнюю комнату. Но вдобавок к прочим бедам, Лизе Берк грозит внушительный штраф, если она не ликвидирует последствия пожара.

 

Дом Берк не был застрахован. По словам дочери, у неё были проблемы со здоровьем, и ей приходилось выбирать между оплатой страховки и покупкой еды для себя и своих собак.

Читайте также: Многодетная мать-одиночка может оказаться с детьми на улице

Кук и её друзья обратились за помощью в Интернет.

Добровольцами стали русскоязычные иммигранты, проживающие в регионе – они надели респираторы и просеяли руины, выбрасывая мусор в большой контейнер для отходов, в то время как Андрей Иванов на одолженном тракторе сровнял с землёй остатки строения.

В пятницу Иванов и около десятка помощников занимались тяжёлыми работами по очистке места пожара, подготавливая фронт работ для 30-40 добровольцев, которые должны были прийти на следующее утро.

Дело о поджоге русского магазина в Сакраменто превратилось в “глухарь”

Дело о поджоге русского магазина в Сакраменто превратилось в “глухарь”

“Мы создаём обстановку, в которой люди не просто ощущают себя частью общины, а действительно участвуют в общественной жизни и заражают своим энтузиазмом остальных”, – сказал он.

Эрик Иванов, брат Андрея, рассказал, что они ведут переговоры с управляющим банка о предоставлении займа на покупку нового дома и надеются начать кампанию по сбору средств на обустройство жилья Лизы Берк. Ничего конкретного пока ещё не решилось, добавил он, но “мы соберём всех и посмотрим, что можно будет сделать, постараемся помочь, чем только сможем”.

Семья Берк – Лиза и её мать – владела этим домом в общей сложности 24 года. Все вещи, оставшиеся Лизе от матери и бабушки, погибли в огне.