Казахские ученые не хотят возвращаться из Калифорнии

814

Азамат Сарсембаев – один из казахстанских ученых, работающих за рубежом, живет в городе Сан-Франциско в США. В школьные годы был призером международных олимпиад по математике, благодаря этому поступил в Лондонскую экономическую школу в Великобритании, затем окончил Мичиганский университет в США. После завершения обучения Азамат Сарсембаев вернулся в Казахстан. Однако работать здесь не смог.

«Я не смог в сфере науки Казахстана найти применение своим знаниям, полученным за рубежом. В Казахстане не было возможности связать мои научные знания с практикой. В 2004 году уехал работать в США», – говорит он.

Азамат Сарсембаев говорит, что казахские ученые, работающие за рубежом, хотят делиться своими знаниями со школьниками и студентами Казахстана, однако для этого необходимо открыть центры, которые помогали бы ученым и молодым специалистам осваивать новые технологии и делать научные открытия.

По мнению доктора технических наук Асана Хамитова, есть более важные причины кроме материального благополучия, по которым казахские ученые не хотят возвращаться в Казахстан, передает сегодня “Радио Свобода”.

«Многие хотят вернуться на родину. Такие же деньги, которые они зарабатывают за рубежом, может дать и Казахстан. Однако большинство из них опасается творческого и научного застоя в Казахстане. Они знают, что уровень науки в Казахстане ниже, чем на Западе. Никто из них не хочет зависеть от государственных грантов и заказов. Сейчас такие сильные казахстанские ученые, как Куат Есенов, Нуржас Макишев и Алма Кунанбаева, работают в других странах», – говорит Асан Хамитов.

Куат Есенов, будучи школьником, дважды становился золотым призером всемирных олимпиад по математике. В 2004 году он поступил в Массачусетский технологический университет США, завершил его с академической степенью PhD. В настоящее время Есенов занимается научной деятельностью в этом университете.

Нуржас Макишев – один из молодых людей, который в 2004 году также выиграл грант Массачусетского технологического университета. В 2008 году с отличием окончил университет по специальности  «экономика», сейчас работает инженером и менеджером компании Oracle в Калифорнии.

Историк Алма Кунанбаева – профессор Стэнфордского университета в США. Она читает студентам лекции по истории евразийских кочевников, культуре Центральной Азии.

Все трое – Есенов, Макишев, Кунанбаева – были в списке 125 ученых, когда в 2009 году министр образования и науки того периода Бахытжан Жумагулов обратился к ним с призывом вернуться в Казахстан. Министр тогда говорил, что в случае, если ученые вернуться на родину, Казахстан обеспечит их работой, хорошей зарплатой, жильем.

kazah

Судя по комментарии комитета науки при министерстве образования и науки Азаттыку, сейчас за рубежом работают 232 казахстанских ученых. Из них 61 работает в России, 59 – в США, 10 – в Израиле, 10 – в Канаде, девятеро – в Великобритании, восьмеро – в Китае, семеро – в Японии, семеро – в Беларуси, шестеро – в Австралии, пятеро – во Франции, пятеро – в Чехии, четверо – в Швейцарии, трое – в Южной Корее. Казахстанские ученые также работают в таких странах, как Азербайджан, Венгрия, Литва, Швеция, Австралия, Германия и Италия.

В министерстве образования и науки говорят, что «сейчас, когда общество открыто, между государствами нет никаких ограничений, ни в какой стране нет сильной научной группы, состоящей только из граждан той страны». «Казахстан продолжит работу по возвращению своих ученых, которые находятся за рубежом», – говорится в официальном комментарии.

Азаттык также поинтересовался, какое количество ученых вернулось в Казахстан за пять лет, с того времени, как по инициативе бывшего министра началась эта кампания. В министерстве образования и науки не смогли дать подробной информации, сообщили, что за 2013-2014 годы в Казахстан вернулись и работают 28 докторов наук, обучавшихся по программе «Болашак».