Как рассказали журналисты KPIX 5 News, массовая установка скрытых микрофонов в публичных местах — часть секретной программы ФБР. И главное, что для такой прослушки спецслужбам даже не требуется судебный ордер.

О практике массовой установки микрофонов в общественных местах в сюжете KPIX 5 News говорит бывший агент ФБР Джефф Харп: «Они ставят микрофоны под камнями, на деревьях, в оборудовании. Я имею в виду, что микрофоны устанавливаются в таких местах, где никто и не заподозрит наличие микрофона. Именно так и задумано».

Иногда о действиях ФБР становится известно из документов по тому или другому судебному процессу. Так выяснилось, что в течение 10 месяцев с марта 2010 по январь 2011 года «жучки» работали повсеместно вокруг двух зданий судов Окленда: на автобусных остановках, на деревьях, в кустах, в возле статуи в здании суда (рядом с постаментом оставили рюкзак со звукозаписывающим оборудованием), в фонарях, на столбах, на ступеньках, внутри нескольких транспортных средств. Там можно записать ценную информацию от свидетелей или обвиняемых по судебным процессам.

Читайте также: У семьи Петренко из Вашингтона без ордера отобрали троих детей

Сейчас записи используются государственным обвинителем для доказательства вины в сговоре и мошенничестве спекулянтов на рынке недвижимости Сан-Матео и Аламиды.

Бесплатная юридическая консультация при авариях, по семейному праву и иммиграции!

Бесплатная юридическая консультация!

Адвокаты обвиняемых требуют от суда исключить доказательства, полученные незаконным путём, но безуспешно. Разговоры в публичных местах юридически не считаются приватными и не требуется разрешение на их запись.

Подобные записи уже рассматривались в судах. В одном из прошлогодних процессов спецслужбы предоставили суду более 200 часов аудиозаписей с улицы. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ФБР постоянно практикует установку микрофонов на улицах, пишет Geektimes.