Администрация президента Барака Обамы в пятницу издала указ, предписывающий государственным школам разрешить ученикам-трансгендерам пользоваться женским или мужским туалетом по собственному выбору.

Письмо, подписанное представителями Министерства образования и Министерства юстиции, не имеет силы закона, но содержит скрытую угрозу в адрес школ, которые не подчинятся указу: им может грозить судебный иск или потеря федерального финансирования, передает Голос Америки.

Согласно тексту письма, школы не должны требовать от учеников-трансгендеров наличия медицинского диагноза, прохождения лечения или предъявления свидетельства о рождении и других документов, чтобы определять их пол.

По теме: В школе Сан-Франциско открылись первые трансгендерные туалеты

«В наших школах не место дискриминации любого рода, в том числе дискриминации в отношении учеников-трансгендеров на основании половой принадлежности, – говорится в заявлении генерального прокурора США Лоретты Линч. – Данная директива дает администрации, учителям и родителям инструменты, необходимые для защиты учеников-трансгендеров от притеснений со стороны других школьников, а также для выявления и исправления несправедливых школьных правил».

В церквях Калифорнии хотят создать туалеты для транссексуалов

В церквях Калифорнии хотят создать туалеты для транссексуалов

В настоящий момент в федеральном суде идет тяжба между администрацией Обамы и штатом Северная Каролина по поводу принятого там в марте закона, ограничивающего доступ в общественные туалеты для трансгендеров.

Северная Каролина стала первым штатом в стране, где людям запретили пользоваться рассчитанными на несколько человек туалетами и раздевалками в общественных зданиях и школах, если они не соответствуют полу, указанному в их свидетельстве о рождении.