Утром 8 мая мы всей семьей поехали в Сан-Франциско, чтобы принять участие в родившейся в 2012 году в Томске акции памяти тех, кто воевал в Великую Отечественную войну – “Бессмертный полк”. В Сан-Франциско “Бессмертный полк” проходит уже второй год, но мы были здесь впервые.

Заранее заказали портреты бабушки и дедушки, что рука об руку прошли вместе всю войну.

Бабушку призвали как военного врача, а дедушка, который мог не служить по состоянию здоровья, отправился вместе с ней добровольцем.

Сейчас бабушке 98 лет, у нее несколько орденов и более десятка медалей. Здесь можно увидеть документ о вручении ей ордена Красной Звезды и наградной лист с описанием подвига.

По теме: “Бессмертный полк” прошел по многим городам США

Саша подписывает годы жизни своего прапрадеда. Николай Иванович Климонтов (1887 г.р.), капитан, ушёл в ополчение в первые дни войны, погиб на Ленинградском фронте в марте 42-го.

Раздавали флажки: российские и американские, а также шарики в виде звезд, который потом все дружно отпустили в небо.

Ветераны не шли, а ехали.

 

Случайно мы приехали на полчаса раньше, когда все портреты еще стояли в один ряд на набережной у 9 пирса. Одежду для солдат, которые потом шли впереди колонны, заказывали в России.

Нам было много. Шли примерно минут 15-20, колонной перешли дорогу, создав небольшую пробку на светофоре, и остановились.

Пели военные песни. “Бьется в тихой печурке огонь”, “На позицию девушка провожала бойца”, конечно, “День победы” и другие.

Пастор Геннадий Мохненко задержан в немецком аэропорту

Пастор Геннадий Мохненко задержан в немецком аэропорту

А вечером, когда я вернулась с работы с цветами (по другому поводу, в США сегодня – День матери), позвонила бабушка, которой доставили огромный напольный цветок из воздушных шариков:) и еще три деньпобедных под потолком она не заметила, и про один сюрприз она еще не в курсе:).

Я очень привыкла каждый день видеть лицо очень дорогого мне человека – бабушки, которая была со мной с самого рождения. Сколько выпало на долю ее поколения – не передать.

Спасибо, Томск, за замечательную идею, которая, думаю, будет жить долгие годы и с каждым из них будет приходить все больше людей.

Гордость берет за родной город.

Источник