Суд Сиэтла отказался снять с Романа Селезнёва обвинения

Федеральный суд Сиэтла ответил отказом на просьбу адвокатов гражданина России Романа Селезнева снять с их подзащитного все обвинения. Соответствующее решение вынес во вторник судья Ричард Джонс, сообщает ТАСС.

Защита россиянина заявляла, что все обвинения в кибермошенничестве, выдвинутые против Селезнева в США, должны быть сняты, а дело закрыто, так как операция по его задержанию была проведена американскими спецслужбами незаконно.

Как сообщало ранее “Славянское Сакраменто”, защита предполагаемого хакера из РФ – Романа Селезнева подала ходатайство о прекращении дела в его отношении. По словам адвокатов, арест россиянина проходил с нарушениями – агенты секретной службы США избили подозреваемого при задержании.

Однако, как заявил судья Джонс, во время слушаний защите не удалось представить убедительных доказательств, из которых следовало бы, что агенты совершили какие-либо правонарушения. Кроме того, то, каким образом обвиняемый был доставлен в суд, никак не может влиять на правомочность суда проводить сам судебный процесс, за исключением случаев “применения (по отношению к подсудимому) пыток или каких-либо вопиющих нарушений”, указал судья. При этом Джонс постановил, что ни один из двух указанных случаев в деле Селезнева не имел места, поэтому никаких оснований для снятия с него обвинений нет, отмечает российское информагентство.

Специальное предложение! 50% скидка на рекламу на сайте SlavicSac.com!

Напомним, что россиянин Роман Селезнев был задержан агентами секретной службы США на Мальдивах, затем доставлен на остров Гуам в Тихом океане, а оттуда — в Сиэтл, штат Вашингтон. Обвинение считает Селезнева причастным к краже и продаже номеров двух миллионов кредитных карт.

Марк Жученко

Убийца русского парня в Сакраменто приговорен к пожизненному

По версии следствия, он взломал ряд терминалов оплаты и установил на них оборудование, позволяющее красть номера карт. Также его обвиняют в создании инфраструктуры для распространения украденных номеров и их продажи. Всего против Селезнева в штате Вашингтон выдвинуты обвинения по 40 пунктам, напоминает РИА Новости.

Ранее, как сообщало BBC, Федеральная прокуратура Сиэттла заявила суду, что россиянин Роман Cелезнёв, обвиняющийся в хищении реквизитов нескольких миллионов американских кредитных карт, и его отец, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнёв, обсуждали в телефонных разговорах планы нажима на потенциальную свидетельницу и, возможно, даже побега Селезнёва-младшего из местной тюрьмы.