Российский президент выступил в четверг на проходящем в Москве V Конгрессе зарубежных соотечественников. Его 20-минутная речь не содержала сенсаций, но сам факт участия в этом мероприятии Владимира Путина говорит о многом, передает BBC.

По мнению экспертов, Кремль проявляет заинтересованность не в репатриации русских и русскоговорящих, а в приобретении в их лице инструмента внешнего влияния, причем надежды такого рода последнее время усилились.

Российский президент Владимир Путин пообещал поддерживать зарубежную русскоязычную прессу, которая, как он сказал, “помогает противостоять разного рода пропагандистским кампаниям и клише о России”.

“Будем и дальше помогать русскоязычным средствам массовой информации, в том числе – используя возможности учрежденного осенью прошлого года Фонда сотрудничества с зарубежной русскоязычной прессой”, – пообещал Путин, выступая на проходящем в Москве пятом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом.

Читайте также: Жителей Сакраменто позвали в Архангельск

В своей речи Владимир Путин пообещал всячески помогать соотечественникам за рубежом, поскольку их поддержка, по его словам, помогла сплотить российское общество. В этой связи Путин остановился на прошлогодней аннексии Крыма.

Насколько успешна украинская диаспора в США?

Насколько успешна украинская диаспора в США?

“Мы чувствовали вашу солидарность и в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это историческое событие. И решительная поддержка наших соотечественников, которые твердо выразили свою волю быть с Россией, поддержать Россию, помогала сплотить все российское общество и стала важным фактором консолидации российского зарубежья и всего русского мира”, – сказал он.

Президент лишь мельком упомянул о существовании программы репатриации соотечественников, не обещав новых льгот, зато подробно говорил о российских культурных центрах, школах и СМИ в других странах, поездках представителей диаспоры в Россию, спортивных соревнованиях и конкурсах.

Посыл очевиден: любите Россию, почаще приезжайте, но возвращайтесь обратно, вы нужны там, а не здесь, почеркивает BBC.

Наблюдатели давно отмечают, что Кремль на самом деле не слишком заинтересован в хлопотной и расходной репатриации, а больше стремится использовать диаспору в качестве проводинка своих интересов – причем, в отличие от 1990-х годов, не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье.

ПО ТЕМЕ: Сколько “русских” жителей в Сакраменто?

В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на конгрессе, предложила создать единый интернет-портал информации о России для СМИ, пишущих на русском языке. По словам Матвиенко, портал должен предоставлять “оперативную и, главное, правдивую информацию о внутренней и внешней политике России”, что крайне необходимо, “в условиях той информационной войны, которая ведется против” России.

Как я получил политическое убежище в США – отзывы

Как я получил политическое убежище в США – отзывы

Живущий в США российский политолог Николай Злобин отмечает, что русская диаспора в Америке – единственная, не лоббирующая в Америке в пользу официального курса властей исторической родины.

Однако последнее время социологи говорят о новой тенденции: немало живущих на Западе россиян поддерживают Владимира Путина.

Уехав за лучшей жизнью и столкнувшись с проблемами, непониманием, необходимостью с трудом пробиваться и приспосабливаться к обычаям, кажущимся им странными, часть эмигрантов новой волны становятся в позу: мы, вообще-то, не погорельцы, у нас, между прочим, есть родина, да такая, что всех еще заставит с собой считаться, язвит корреспондент британского телеканала.