Губернатор Калифорнии ограничил использование дронов

Губернатор Калифорнии Джерри Браун наложил вето на законопроект, запрещавший перемещение беспилотных летающих аппаратов в пределах частных владений на высоте менее 350 футов без получения соответствующего разрешения. Этот закон был бы серьёзным препятствием для реализации планов ряда компаний, включая Amazon, Google и GoPro, чьи проекты предполагали коммерческое использование дронов. Отметим, что ограничения закона Senate Bill 142 не распространялись на беспилотники правительственных органов и служб правопорядка.

Законопроект был предложен сенатором от демократической партии США Ханной-Бет Джексон в целях повышения защищённости частной собственности в связи с растущим распространением использования дронов, пишет сегодня 3dnews.

В примечании к вето Джерри Браун указал на то, что утверждение закона может иметь непредвиденные последствия.

«Беспилотные технологии, конечно, поднимают новые вопросы, которые заслуживают тщательного изучения, — указал Браун в письме с разъяснением причин вето, направленном в сенат. — Этот законопроект, имеющий благие намерения, может подвергнуть случайных любителей и коммерческих пользователей, получивших разрешение Федерального управления гражданской авиации США, обременительным судебным разбирательствам и служить новым основанием для предъявления иска».

Данный законопроект вызвал резкое противодействие технологических компаний, таких как Amazon, Google и GoPro, указавших на то, что он может погубить растущую индустрию использования дронов как для развлечений, так и в коммерческих целях для доставки грузов, а также в сервисах аварийного реагирования.

По оценкам Ассоциации потребительской электроники США, использование дронов может в течение 10 ближайших лет генерировать доход около $14 млрд в пределах Калифорнии, и данный законопроект ставит под угрозу этот источник поступления дополнительных средств в бюджет.