Стрелок в колледже Орегона целенаправленно убивал христиан

ФОТО: Michael Syllivan | The News Review | AP

Полиция опознала стрелка, убившего как минимум 9 студентов колледжа Umpqua Community College в Розбурге и ранившего 7: им оказался 26-летний житель Орегона Крис Харпер Мерсер. Сообщается, что некоторое время Мерсер проживал со своим отцом в калифорнийском Торренсе. Его мать сейчас проживает в Тарзане.

Как передает местная пресса, оказавшись на территории учебного заведения, преступник заглядывал в аудитории и справлялся у присутствующих, исповедуют ли они христианство.

“Перезаряжая оружие, он приказывал своим жертвам признаваться верим ли мы в Бога, тем, кто отвечал “да”, он говорил: “Если вы христиане, то через мгновение вы встретитесь со Всевышним”, – в интервью CNN рассказал отец 18-летней девушки, которая была ранена пулей в спину. Студентка выжила лишь потому, притворилась мертвой.

Расстреливая преподавателя, убийца выкрикнул, что наконец исполнил свою мечту.

“Я в шоке, это все что я могу сказать, – прокомментировал трагическое происшествие отец Харпера Ян Мерсер, – сегодня у нас был ужастный день”.

Umpqua Community College является специальным учебным заведением, где студентов обучают второй профессии. Учреждение находится в аграрном городке Розбург с количеством населения, равным 21 тыс. жителей. Город располагается на расстоянии 180 миль от Портленда, и находится в двух часах езды от границы с Калифорнией, откуда, как оказалось позднее приехал Мерсер.

В перестрелке в колледже Орегона убиты 9, ранены 7 человек

В перестрелке в колледже Орегона убиты 9, ранены 7 человек

По информации LA Times, погибший преступник некоторое время проживал со своим отцом в калифорнийском Торренсе, а его мать до сих пор проживает в Тарзане. Знакомые говорят о Харпере как о нелюдимом и агрессивном человеке. Соседи говорят, что парня можно было регулярно видеть сидящим на балконе своего апартмента в кромешной темноте.

Свидетели говорят, что Харпер в свободное время “любил пострелять по мишеням”.

Согласно рапорту полиции, арсенал стрелка состоял из трех пистолетов и винтовки – поэтому преступник продолжительное время отстреливался от подоспевших на тревожный сигнал полицейских. Сам убийца запасся бронежилетом.

Ранее сообщалось о 13 или даже 15 погибших и 20 раненых. Парень был убит в ходе перестрелки с полицейским спецназом.