По меньшей мере 10 человек погибли и 7 ранены в результате стрельбы, которую открыл неизвестный на кампусе колледжа Umpqua Community College в городе Роузбург, в штате Орегон. О стрельбе сообщил местный отдел пожарной охраны, рекомендовав людям на своей странице в “Твиттере” держаться подальше от места преступления, сообщает BBC.

Стрелявший, которому, согласно некоторым сообщениям, чуть более 20 лет, был, как было сказано, “нейтрализован”, вскоре после того как он открыл стрельбу в 10:30 по местному времени. Как удалось узнать прессе, накануне стрелок обсуждал свои планы в соцсетях.

Генеральный прокурор штата Орегон Эллен Розенблум сказала в интервью телеканалу NBC, что как минимум 7 человек получили ранения и 10 (включая стрелка) были убиты, хотя полиция пока еще не подтвердила эти данные.

Из переговоров полицейских по радио стало ясно, что стрелявший был мужского пола, и что в одном из классов колледжа между ним и полицией началась перестрелка.

Затем по радио было слышно, как один из полицейских говорит, что стрелявший упал, а также упоминает несколько огнестрельных ранений, после чего он вызвал сразу несколько машин скорой помощи.

ФОТО: KOIN
ФОТО: KOIN

Насколько известно, в руках у стрелявшего был либо большой пистолет, либо длинноствольное оружие.

Андреа Зелински, представительница местной полиции, сказала, что стрелявший “больше не представляет опасности”, но не уточнила, был ли он задержан или убит.

Представитель Белого Дома заявил, что президент Барак Обама проинформирован о произошедшем.

В интервью Си-эн-эн глава пожарной службы графства Даглас Рэй Шауфлер сказал, что в “нескольких классах находятся несколько раненых”, и что около десяти человек уже доставлены в местную больницу. Двое из них скончались в больнице.

В колледже Umpqua Community учатся около трех тысяч студентов. В самом же Роузбурге проживают чуть более 20 тысяч человек. Город расположен примерно в 300 километрах к югу от Портленда, крупнейшего города штата Орегон.

Кампус колледжа расположен в 9,5 километрах от города. Сам колледж – не вполне традиционное учебное заведение: средний возраст его студентов – 38 лет. Колледж был основан в 60-х годах для того, чтобы помочь жителям округа получить знания для определенной деятельности или подготовить их к поступлению в обычный колледж.

ФОТО: Ryan Kang | AP, Michael Syllivan | The News Review | AP

Сержант полиции Роузбурга Аарон Данбар сказал Си-эн-эн, что сразу после начала стрельбы администрация колледжа закрыла все двери здания.

Медицинский центр Mercy в Роузбурге сообщил в своем “Твиттере”, что к ним поступило девять пострадавших. Студентов, находившихся на территории кампуса, вывозят на автобусах на территорию ближайшей ярмарки.

Убийца: возможен религиозный мотив

Сотрудники правоохранительных органов проверяют сообщения, оставленные мужчиной, который открыл стрельбу с кампусе. Следователи пытаются установить, какими мотивами руководствовался стрелявший.

По предварительным данным, накануне он обсуждал в интернете свои намерения. Обсуждение, по-видимому, шло на каком-то форуме. По данным CNN, предполагаемый стрелок поделился своими планами устроить бойню, а другие участники дискуссии – видимо, считая, что “троллят” его – советовали, как это лучше устроить и какое оружие выбрать. Один из постов убийцы гласил: “Это станет единственным разом, когда я попаду в новости. Я так незначителен”.

Телекомпания Sky News в Twitter сообщает, что перед тем, как открыть стрельбу, убийца просил студентов встать и сообщить о своих религиозных убеждениях, пишет Newsru.