Из-за засухи в озере Фолсом осталось всего 18% воды

В Фолсоме осталось всего 18% воды – засуха обнажила старинный мормонский город на дне озера и вынудила туристов искать другие места для отдыха. Вместо традиционного купания, катания на лодках или водных мотоциклах у посетителей появились новые забавы – черная археология и катание на квадроциклах по дну пересохшего озера.

Резервуар является не только главным источников пресной воды для таких городов как Фолсом, Розвилл и Сакраменто и орошает фермерские угодья Центральной долины Калифорнии, но и используется в рекреационных целях. Однако из-за засушливой погоды и отсутствия осадков в регионе, всего за пару лет озеро превратилось в небольшую лужу.

Несмотря на разгар сезона отдыха, людей здесь практически нет: никто не хочет наслаждаться марсианским видом выжженной солнцем земли. Кроме того, наряду с беспрецедентным падением уровня воды и появлением опасных препятствий на воде, рейнджеры ограничили скорость движения на всей территории озера до 5 миль в час. Этот закон теперь касается как лодок, так и других плавсредств. Как здесь отдохнешь?

[rev_slider folsom-drought]
 
На данный момент вода покрывает площадь в 190,000 квадратных футов, когда отметка достигнет 120,000, брать воду обычным способом отсюда будет уже нельзя. Поэтому местные власти вложили около $3.5 млн на специальное сооружение для глубинной откачки воды. Состоящая из пластиковых труб баржа будет направляться в самые труднодоступные места озера и Департамент водных ресурсов продолжит выкачивать оставшуюся воду.
 
Жители окрестных районов и туристы находят на дне высохшего озера пустые бутылки из под “Будвайзера” или “Джек Дэниелса”, а недавно здесь был обнаружен даже старинный мормонский город с собственной винодельней и молокозаводом, а также поднят из воды заснявший собственное погружение дрон. Продолжительные поиски упавшего в воду за дамбой в 1965 году легкомоторного самолета так и не принесли результатов.
 

Как на самом деле выглядит засуха в Калифорнии

Как на самом деле выглядит засуха в Калифорнии

Зато у жителей окрестных городов появилась новое хобби – бродить по дну озера с металлоискателем в надежде найти бутылку Колы 1955 года выпуска, свадебное кольцо своей бабушки, выпавшее из лодки во время водной прогулки либо другую историческую ценность.

Любители археологии и местные историки рьяно исследуют обнажившееся дно водохранилища, собирая археологические артефакты. Однако, рейнджеры предупреждают, что кража исторически ценных предметов на территории парковой зоны карается по закону.

В Комитете водных ресурсов штата надеются на осенние дожди, которые, как предполагается, пополнят резервуар водой, а пока искусственное озеро остается практически непригодным к приятному времяпровождению.