Законодатели Калифорнии защищают фермеров во время засухи

Администрация губернатора Джерри Брауна ответила его критикам, утверждающим, что введенные им меры по ограничению потреблению воды в период засухи, распространяются на потребителей, но не затрагивают сельскохозяйственный сектор штата, объем которого равен 45 миллионам долларов.

Законодатели, регулирующие использование водных ресурсов в штате, ответили на жалобы защитников окружающей среды, утверждающих, что сельскохозяйственный сектор, на долю которого проходится 80% потребления воды в самом населенном штате США, также должен экономить воду, пишет сегодня AgroXXI.

«Сельское хозяйство Калифорнии производит пищу, которую мы едим каждый день, — заявил секретарь штата по водным ресурсам Джон Лерд на посвященном борьбе с засухой брифинге в Сакраменто. — Эти ребята хотят найти виновного, но это касается всех нас».

Лерд сказал, что в этом штате производится половина сельскохозяйственной продукции США и практически только здесь в стране выращивают брокколи, миндаль и грецкий орех. По его словам, калифорнийские фермеры еще в прошлом году сократили потребление воды, из-за чего пришлось сократить на 400 тыс. акров (162 тыс. гектаров) посевные площади и уволить 17 тыс. работников.

Если дополнительно ограничить доступ фермеров к воде, то это, по его мнению, нанесет большой урон экономике штат и приведет к росту цен на еду.

Споры начались вскоре после того, как Браун приказал сократить на 25 процентов потребление воды в городах. Для объявления о первом в истории штата обязательном ограничении потребления воды губернатор приехал на засохший луг в горах Сьрра-Невады, что должно было подчеркнуть отсутствие снега, вызвавшее обмеление рек и ручьев нынешней весной.

Городские системы водоснабжения должны с помощью штрафов заставить потребителей в необходимости сократить полив лужаек и расход воды в туалете, однако на фермеров эти введенные Брауном ограничения не распространяются. Указ Брауна вызвал острую критику на первых страницах газет и в социальных сетях.
Как говорит Пол Венгер, президент California Farm Bureau, после такой критики фермеры, пытающиеся выжить в условиях рекордно высокой температуры и сокращения подачи воды от федеральных и калифорнийских поставщиков, чувствуют себя изгоями.

«Многие из них жалуются, что их превратили в козлов отпущения», — сказал Венгер.

Хитер Кули, эксперт по водопользованию из экспертного совета Pacific Institute, утверждает, что в мире на долю сельского хозяйства приходится до 80 процентов потребления воды в регионе.

«Вода нужно для выращивания продуктов сельского хозяйства, — поясняет Кули. — Хотя калифорнийские фермеры улучшают эффективность использования воды, но им еще много предстоит сделать».

Член совета Water Resources Control Board Фелиция Маркус считает, что штат должен обеспечить баланс между использованием воды в городах и в сельском хозяйстве с требованиями защиты окружающей среды.
«Мы не должны забыть ни о рыбах, ни о сельском хозяйстве», — сказала Маркус.