Помощница вице-президента HP сядет в тюрьму за оплату с кредиток компании личных покупок на $1 млн

Суд США приговорил бывшую помощницу старшего вице-президента HP Холли Дон Коулман (Holli Dawn Coulman) к 1 году и 9 месяцам тюрьмы за незаконное списание около $1 млн с корпоративных кредитных карт ИТ-компании. Как сообщает The San Diego Union Tribune, женщина несколько лет тайно оплачивала за счёт работодателя личные расходы — от дорогостоящего отдыха в SPA-отелях до перелётов в Европу и покупок в Apple Store.

Приговор по делу 45-летней Коулман вынес федеральный суд Сан-Диего. По итогам разбирательства экс-сотрудницу технологической компании признали виновной в мошенничестве. Сама она согласилась с решением суда и полностью признала вину.

Использовать корпоративные кредитные карты HP для совершения различных покупок на своё имя Холли Коулман начала в 2006 году. Как установило следствие, тогда за счёт работодателя женщина оплатила себе отдых в SPA-отеле La Costa Resort & Spa в Калифорнии общей стоимостью в $100 тысяч.

Среди других её транзакций также были обнаружены счёт на $43 тысячи за остановку в калифорнийском отеле The Lodge и схожая по размерам оплата отдыха в отеле Casa Palmero.

Около $30 тысяч с кредиток HP Коулман потратила на покупку снаряжения для езды на мотоцикле. Ещё несколько десятков тысяч долларов ушли на оплату её перелётов в Европу, покупки в дорогих мультибрендовых магазинах Neiman Marcus и Nordstom, а также приобретение техники в Apple Store.

В общей сложности за шесть лет сотрудница HP списала со счетов работодателя на персональные расходы $954 тысячи. Для того, чтобы её покупки не вызвали подозрений, помощница старшего вице-президента придумала схему манипулирования внутренней перепиской компании.

Управление корпоративными кредитками HP входило в обязанности Холли Коулман, однако покупки по ним должен был одобрять вышестоящий администратор. Получив доступ к его почте, сотрудница ИТ-компании стала «перехватывать» письма, в которых другие работники высказывали подозрения в отношении её трат, а затем от лица руководства официально «одобряла» самой себе необходимые транзакции.

По решению суда, наряду с тюремным сроком женщина теперь должна возместить бывшему работодателю все убытки. Ущерб она сможет выплачивать ежемесячными платежами по $3 тысячи.

Дело Коулман стало одним из самых громких случаев злоупотребления корпоративными картами в истории ИТ-отрасли в США. Ранее похожие преступления совершались в основном работниками финансовых и юридических компаний.