6 тыс. человек посетило Украинскую ярмарку в Сакраменто

Об этом заявили прессе организаторы мероприятия «Together for Peace», состоявшегося в субботу в Сакраменто. Главный украинский праздник – День независимости страны диаспора Северной Калифорнии отметила конкурсом поедания вареников, розыгрышем вышиванок и показом коллекции национальной одежды от современных украинских дизайнеров.


ФОТО: Юлии Буняк

Своим присутствием поддержал украинское сообщество также калифорнийский сенатор-республиканeц Джим Нельсон.

Во время благотворительного фестиваля «Together for Peace»  заявил Нельсон, что нынешний президент США “слаб и не хочет отстаивать свободу”, поэтому правительство не оказывает достаточно поддержки Украине.

“Но не американский народ”, – добавил сенатор.

При этом он подчеркнул, что поддерживает украинский народ.

«После падения железного занавеса тысячи людей приехали в США. Я видел вклад славянской коммьюнити, в том числе и украинской диаспоры, который они внесли в развитие Соединенных Штатов. Они стали американскими гражданами, но не забыли свою историю, культуру, язык, традиции. Они основали здесь славянские церкви, открыли свои компании», – сказал сенатор.

«Душой и сердцем я представляю украинцев, живущих в условиях свободы. Верю, что так будет, потому что вижу смелость людей в борьбе за свою свободу. Мы поддерживаем этих людей», – в интервью “Forum Daily” сказал он.

Украинские солдаты проходят реабилитацию в Калифорнии

Украинские солдаты проходят реабилитацию в Калифорнии

Отметим, что сенатор появился на фестивале с небольшим украинским флагом, вставленным в нагрудный карман его пиджака.

Генеральный консул Украины в Сан-Франциско Сергей Алёшин утверждает: страна в данный момент является серьезным внешнеполитическим фактором для американской политики, особенно после начала президентской компании в США. Позиция кандидатов по Украине и России – один из факторов, на который люди будут обращать внимание при голосовании.

Проводимый в Сакраменто фестиваль, уверен консул, – хорошая возможность привлечь внимание американцев к событиям в Украине.

«Такие мероприятия объединяют всех украинцев, которые в данный момент живут в Северной Калифорнии. Важно, что местные украинцы демонстрируют свою солидарность с Украиной, свою максимальную поддержку. Еще один принципиальный момент – сбор благотворительных денег, которые пойдут на помощь пострадавшим от военных действий на Донбассе», – считает Алёшин.

Деньги, собранные во время украинского благотворительного фестиваля должны пойти на помощь людям, пострадавшим от войны на Донбассе.

Как получить политическое убежище в США?

ПО ТЕМЕ: Как получить политическое убежище в США?

«Мы хотим помочь Украине в нынешнее нелегкое время. Поэтому все деньги, собранные на нашем благотворительном фестивале, будут направлены в помощь людям, пострадавшим от войны на Донбассе», – говорит один из организаторов мероприятия, координатор «Ukraine Relief» Влад Скоц.

Вечером, в рамках ярмарки состоялся концертв котором принимали участие местные коллективы, а таже гости из Украины: Антон Копытин – победитель пятого сезона талант-шоу «Голос країни» и Брия Блессинг – участница четвертого сезона.

По оценкам организаторов, в мероприятии приняло участие больше шести тысяч человек. В ближайшие дни станет известно, сколько денег удалось собрать в Сакраменто.