В Университете Беркли построили «невидимый» сарай

Здание создано для полевой станции Университета Калифорнии дизайнерами Сон Тик Ли и Ми Юнг Лим. «Многие архитекторы и дизайнеры считают, что природа – всего лишь фон», – говорит Ли. «Мы подумали, что было бы интересным опровергнуть это».

Весь сарай обшит светоотражающими панелями, чтобы сделать его сливающимся с фоном. Для того, чтобы здание стало более различимым для человеческого глаза, стволы окружающих деревьев отражаются под углом. Судя по тому, с каким трудом эта конструкция видится человеческим глазом, можно было бы ожидать, что она собьет с толку птиц.

Однако, визуальная компонента была специально разработана с учетом «птичьего взгляда». Зеркальная пленка более интенсивно отражает длины световых волн, видимые для птиц, чтобы они могли заметить здание и избежать столкновения.