На преодоление последствий утечки нефти в Санта-Барбаре уйдут месяцы

В Южной Калифорнии после аварии на нефтепроводе бригады специалистов чистят прибрежную зону, пытаясь спасти местные флору и фауну от сокрушительных последствий.

Почти 32 000 литров вылились в море после разрыва нефтепровода во вторник. Компания Plains All American Pipeline LP, которой принадлежит труба, говорит, что проведут экскавации на дне моря, чтобы установить причину происшествия.

“Мы уже смогли собрать 29 000 литров перемешанной с нефтью воды. Мы убрали около 30 метров загрязненного грунта. Предполагаем, что нам надо будет убрать примерно 90 метров грунта вокруг нефтепровода”, – говорит Год МакМайкл, директор компании по операциям.

В Санта-Барбаре введен режим чрезвычайной ситуации, министерство здравоохранения США предупредило об опасности для здоровья. Утечка нефти произошла на одном из самых нетронутых пляжей Южной Калифорнии.

“Я возглавляю местную экологическую организацию, но, кроме всего прочего, я – мать, мои дети здесь выросли. Мы часто ездили на этот пляж, ставили там палатки. Мы могли наблюдать за китами и дельфинами. Это невероятно грустно, что теперь мы имеем вот такое ​​разрушение нашего побережья”, – говорит Кейти Дэвис, живущая неподалеку.

Государственная и местная прокуратура рассматривают вероятность выдвижения уголовных обвинений, чтобы привлечь к ответственности причастных к аварии.

Нефтяное пятно в океане, по разным оценкам протянулась на 15 км. Чистка может занять несколько недель, а сколько будет стоить ликвидации последствий – неизвестно, пишет ukr24.

Между тем, грязное пятно движется в сторону роскошных пляжей, среди которых и личный пляж голливудской пары Анджелины Джоли и Брэда Питта.

Участок площадью почти 5 гектаров актёры приобрели в Санта-Барбаре пару лет назад. Стоимость сделки — около 5 миллионов долларов. Ранчо семейства находится в районе, который славился самым чистым участком пляжа и океаном, пишет Star&Star.

На данный момент нефтяное пятно достигло побережья в том месте, где находится дом супругов, так что их отдых здесь находится под угрозой. Сейчас волонтёры пытаются ликвидировать последствия экологической катастрофы.