Новости Калифорнии на “Нашем Радио” (04.30.15)

ФОТО: LA Times
Российские ученые предсказывают катастрофическое землетрясение в Калифорнии

Свежий прогноз Геологической службы США удручил жителей солнечного штата. Вероятность катастрофического землетрясения здесь в ближайшие 30 лет увеличилась с 4,7 процента до 7 процентов. Последние сто лет сейсмическая активность в штате была низкой, но долго так продолжаться не может. Тектонические процессы не остановились. Система разломов Сан-Андреас в один далеко не прекрасный день может преподнести жителям штата неприятный сюрприз.

Такого же мнения придерживаются учёные Российского государственного гидрометеорологического университета. Далеко за примерами ходить не надо. Землетрясение магнитудой 5-6 баллов в Южной Калифорнии, в районе города Сан-Диего они предсказывают прямо на сегодня, 28 апреля. Этот прогноз опубликован на официальном сайте университета.

А до этого, 21 апреля, российские специалисты опубликовали прогноз для Непала. Землетрясение здесь прогнозировалось на 23 апреля. Оно и произошло, правда, двумя днями позже. По предварительным подсчётам, погибло 4,5 тыс человек, рухнули уникальные исторические памятники.

Губернатор предлагает штрафы до $10,000 за перерасход воды

Губернатор Джерри Браун предложил законодательным органам штата ужесточить меры по борьбе с нерадивыми калифорнийцами. За чрезмерное использование водных ресурсов он предлагает их штрафовать на сумму до $10 тысяч.

Согласно готовящемуся законопроекту, расточительных владельцев компаний и резидентов Калифорнии будут штрафовать на сумму до $10 тыс. в день.

Предложение об ужесточении наказания за перерасход поступило вслед за введением ограничения на потребление питьевой воды на 25%.

Впрочем законопослушным гражданам нечего боятся, подобные меры по словам губернатора будут применятся лишь “к самым злостным нарушителям”, подчеркивают представители главы Калифорнии.

Напомним, что максимальный штраф, налагаемый на нерадивых резидентов за перерасход водных ресурсов сегодня может достигать 500 долларов. Предложенная Брауном инициатива даст властям калифорнийских городов и округов право поднимать эту планку до предложенных $10 000.

Скандальный билль о всеобщей вакцинации детей одобрен Судебным комитетом Калифорнии

Неоднозначный законопроект о всеобщей вакцинации детей школьного возраста прошел слушания в Капитолии в Сакраменто и получил одобрение Судебного комитета штата. За принятие законопроектаSB277 проголосовало 5 членов комиссии, один – против.

От превращения в полноценный закон билль отделяют слушания в Комитете по ассигнованиям в сенате штата. По словам одного из соавторов билля, сенатора Бена Аллена, члены комитета “будут рассматривать конституционную совместимость, дорабатывая его”.

Инициация закона о принудительной вакцинации вызвала в Сакраменто шквал критики и протестов. Так вчера у Капитолия штата состоялось массовое шествие противников законопроекта, которое закончилось возложением цветов и портретов скончавшихся от вакцин детей на лужайку главного парка столицы.

Несмотря на протесты, предлагаемый законопроект был ободрен пятью членами комиссии Судебного комитета, один член выступил против.

Напомним, что в случае утверждения законопроекта непривитые дети школьного возраста не смогут больше посещать общественные учебные учреждения. Под действие закона не попадают занимающиеся на дому школьники.