В Голливуде состоится первый фестиваль украинского кино

Полнометражные украинские фильмы разных лет в течение недели будут показывать в одном из кинотеатров Беверли-Хиллз. Показы пройдут с 8 по 14 мая в рамках Первого голливудского фестиваля лучших украинских фильмов.

В программу вошло семнадцать полнометражных кинокартин, большая часть из которых снята в советское время и лишь четыре, созданные в период Независимости, пишет сегодня интернет-издание Okino.

Среди последних — фестивальный хит «Племя», «Братья. Последнее признание», «Тот, кто прошел сквозь огонь» и документальный фильм о Ларисе Кадочниковой. Организаторы предупреждают, что в программе возможны изменения и дополнения.

Полный список фильмов фестиваля на данный момент выглядит так:

«Беня Крик»
«Тени забытых предков»
«Белая птица с черной отметиной»
«Родник для жаждущих»
«Зеленый фургон»
«Весна на заречной улице»
«За двумя зайцами»
«В бой идут одни старики»
«Каменный крест»
«Полеты во сне и наяву»
«Короткие встречи»
«Лебединое озеро. Зона»
«Распад»
«Братья. Последнее признание»
«Племя»
«Тот, кто прошел сквозь огонь»
«Лариса Кадочникова. Автопортрет»

Идея мероприятия принадлежит продюсеру Анатолию Фрадису, уроженцу Одессы, более тридцати лет назад эмигрировавшему в США. Организаторами фестиваля являются European Film Services Corporation и Союз кинематографистов Украины.

Восьмого мая фестиваль торжественно откроет фильм Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» 1983 года. Лента о 40-летнем мужчине, который в один прекрасный день понимает, что ничего не добился в своей жизни, дополняет Forum Daily.

В программе так же будет фильм «Племя» Мирослава Слабошпицкого — лента с участием глухонемых актеров, которая выиграла гран-при критиков на Канском фестивале в 2014 году. Фильм  «Тот, кто прошел сквозь огонь» Михаила Ильенко, который рассказывает подлинную историю советского военного героя, ставшего лидером американского индейского племени в Северное Америке.

Среди гостей фестиваля обещают режиссера Роман Балаян и актрису Лариса Кадочникова. Среди приглашенных знаменитостей значатся также Мила Кунис и Джон Войт, хотя свое присутствие на фестивале украинского кино они не подвтердили.