Казахстан намерен выйти в Силиконовую долину

Казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» намерен создать дочернюю компанию «Самрук Innovation» в Силиконовой долине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда, распространенном в понедельник.

В сообщении отмечается, что возможность создания такой компании была рассмотрена в рамках визита в Силиконовую долину рабочей группы руководителей ряда компаний «Самрук-Казына» под председательством главы фонда Умирзака Шукеева, состоявшегося 9-10 апреля.

Рабочая группа ознакомилась с работой Стэнфордского университета, университета Беркли, а также таких известных инновационных компаний, как “Tesla Motors”, “SolarCity” и других стартап-компаний. Стороны обсудили возможности сотрудничества в развитии сфер чистой энергетики, газохимии, транспорта, медицины, сельского хозяйства, образования, ИТ.

Во время рабочего визита была презентована деятельность группы компании АО «Самрук-Казына», представлена информация о предстоящей Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017», проекте “зеленый” квартал в Астане, проекте по производству солнечных панелей «Kaz PV».

Представители Стэнфорда, “SolarCity” и “Motors” были приглашены в Казахстан для участия в Астанинском экономическом форуме, который пройдет в мае текущего года, и обсуждения совместных проектов в рамках подготовки к “Астана EXPO-2017”.

Это предложение было встречено с интересом в деловых и научных кругах Силиконовой долины. На встрече с членом совета директоров “SolarCity” и генеральным директором “Motors” Илоном Маском было разработано несколько вариантов сотрудничества, выходящих за рамки участия в выставке, пишет сегодня Trend.