Google купил стартап для борьбы с Apple Pay

Google приобрел стартап Softcard, занимающийся мобильными платежами, для усиления своего сервиса Google Wallet.

Одновременно компания заключила с тремя крупнейшими американскими операторами сотовой связи соглашение, по которому AT&T Mobility, T-Mobile USA и Verizon Wireless будут устанавливать платежный сервис Wallet на продаваемые ими Android-смартфоны.

Оба действия нацелены на усиление собственного платежного сервиса и оказание конкуренции Apple Pay. На данный момент Google Wallet не пользуется широкой популярностью, однако Google сможет его улучшить за счет технологий и интеллектуальной собственности Softcard. В частности, будет реализована функция оплаты по клику для смартфонов под управлением на двух последних операционных системах Android 4.4 KitKat и 5.0 Lollipop.

Google ввела платежный сервис Google Wallet в 2011 году. Он позволял расплачиваться со смартфонов на терминалах, которые поддерживают функцию бесконтактной оплаты. Однако большинство сотовых операторов отказывались ранее устанавливать Wallet и не поддерживали проведение платежей. При этом Apple Pay, запущенный в 2014 году, поддерживает оплату с iPhone 6 и 6 Plus без использования NFC-терминалов.