Загадочное горячее «пятно» в океане уничтожает морскую фауну

Около 7 видов рыбы вдоль Западного побережья оказались на грани исчезновения, а 207 популяций находятся в плачевном состоянии. Значительно сократились популяции таких ценных пород рыб, как большеглазый тунец и голубой тунец. Особенно сильно как ученых, так и рыбаков тревожит судьба лосося.

Температура в таком «пятне» значительно теплее, чем у окружающей его воды. И с течением времени «пятна» растут. Обнаружить эти «пятна» удалось благодаря выявлению концентрации стай карликовых касаток.

Морской биолог Роберт Питман из Сан-Диего, уже много лет наблюдающий за морской фауной на юге Калифорнии, не сразу поверил своим глазам, когда увидел стаю карликовых касаток. Дело в том, что эти редкие представители семейства дельфиновых обитают примерно в 2,5 тыс. км южнее Калифорнии.

Причиной переселения редких китов, пишет журнал Science, стал огромный массив удивительно теплой воды, обнаруженный учеными у западного побережья США.

Мнения ученых разделились. Одни считают, что причиной образования огромного «пятна» квадратной формы с размером стороны почти 2 тыс. км и глубиной 100 м, является глобальное потепление. По мнению других, в образовании таких «пятен» виновата Тихоокеанская декадная осцилляция (PDO), климатическое явление продолжительностью 20-30 лет, наблюдаемое в основном в северной части Тихого океана. Его суть заключается в постоянной смене холодной (отрицательной) и теплой (положительной) фаз температур воды в океане. В 1997 году началась теплая фаза PDO.

Первое такое «пятно» с температурой воды на 1-4°С выше средней температуры на этой широте было обнаружено осенью 2013 года у южного побережья Аляски. Через 8 месяцев оно исчезло так же таинственно, как появилось.

Второе «пятно», которое и привело к переселению карликовых косаток, появилось на юге Калифорнии и тоже продержалось несколько месяцев. Ему на смену пришло третье «пятно», протянувшееся от штата Вашингтон до юга Калифорнии.

Теплая вода в таких массивах-«пятнах» бьет температурные рекорды, разрушает экосистемы и угрожает миллиардными убытками рыбной ловле.

Ученые, например, считают, что на редкость богатое на грозы лето 2014 года в Калифорнии во многом связано со вторым «пятном».

Сейчас ученых однако больше тревожит негативное влияние, которое оказывают «пятна» на морских животных. Воздействие это многообразно. К примеру, массивы теплой воды ослабляют течения, которые доставляют питательные вещества из субарктического Тихого океана в район тропиков. Эти питательные вещества являются кормом планктона, обилие которого является непременным условием нормального существования морской фауны.

Вода в «пятне» теплее и, естественно, обладает более низкой плотностью. У поверхности она образует как бы защитный экран, который вместе с изменившимися ветрами не позволяет более холодной и богатой питательными веществами воде достичь поверхности, где и обитает планктон.

Морские биологи только начали изучение влияние «пятен» на климат и морскую жизнь, но уже сейчас ясно, что с появлением «пятен» у берегов Орегона резко уменьшилось поголовье рачков, питающихся планктоном. С другой стороны, там же наблюдался невиданный скачок поголовья крошечных морских ракообразных, ареалом обитания которых являются тропики.

Биологи обвиняют «пятна» в гибели этой зимой тысяч морских птиц и в особенно алеутских пыжиков вдоль всего тихоокеанского побережья США, а также в многочисленных случаях голодной смерти морских львов в Калифорнии.

Так, по сообщению Тихоокеанского центра реабилитации морских млекопитающих в Калифорнии с начала года он принял рекордное количество пациентов – в основном, калифорнийских морских львов. Более трехсот детенышей этих ушастых тюленей были спасены от голодной смерти сотрудниками центра.

В прошлом году всем памятен случай когда тысяча морских львов покончила с собой на пляже Калифорнии. Большинство из погибших зверей — подростки и детёныши, у многих из которых вес ниже среднего.

Национальная Служба контроля над рыбными и морскими ресурсами США говорит о том, что ситуация на Западном побережье довольно сложная. Был проведен обзор 207 популяций различных видов рыбы. По данным исследований многие популяции рыбы сократились настолько, что не в состоянии восстановиться в ближайшее время.

Около 7 видов рыбы вдоль Западного побережья оказались на грани исчезновения, а 207 популяций находятся в плачевном состоянии. Значительно сократились популяции таких ценных пород рыб, как большеглазый тунец и голубой тунец. Особенно сильно как ученых, так и рыбаков тревожит судьба лосося.