Следующие два года станут самыми жаркими в истории

Ближайшие два года могут быть самыми жаркими за всю историю глобальных метеонаблюдений, показывает исследование Метеобюро Великобритании.

Результаты наблюдений говорят, что главным источником потепления станут не только парниковые газы, но и активность Эль-Ниньо в Тихом океане – ожидается, что теплое течение нагреет всю планету. И если лето в Европе будет довольно прохладным, остальная часть мира будет испытывать невероятную жару.

«Весьма вероятно, что 2015 и 2016 годы окажутся самыми теплыми в истории. Это не случайность. Мы видим последствия энергии, которая неуклонно накапливается в атмосфере и океанах Земли, и это вызванно парниковыми газами. Сочетание этого эффекта с океаническим течением сильно влияет на климатическую систему Земли», – говорит профессор Роуэн Саттон из Университета Рединга.

Активность Эль-Ниньо имеет 5-летний цикл и на пике провоцирует в одних регионах засухи, а в других – проливные дожди. Течение также «толкает» мировую температуру вверх. В настоящее время течение может увеличить риск засухи в Южной Африке, Восточной Азии и на Филиппинах, при этом принести наводнения в южную часть Южной Америки. Для США рост активности Эль-Ниньо может принести конец засухи в Калифорнии, сообщает сайт “Новости США”.