В Калифорнии могут запретить вылов сардин

Популяция сардин на Западном побережье понизилась на 90% за последнее десятилетие.

Резкое падение популяции сардин может привести к введению полного запрета на вылов этой маленькой жирной рыбки на Западном побережье США в конце этого года, сообщили представители Тихоокеанского совета по рыболовству.

Защитники природных ресурсов обвиняют чрезмерный вылов рыбы в резком снижении популяции сардин в водах США, в то время как температура океана и изменение кислотности могут также оказывают негативное влияние.

Данные совета, который регулирует рыбалку в пределах 200 миль побережья Калифорнии, Орегона и Вашингтона, показывают, что популяция понизилась примерно на 90% меньше чем за десятилетие.

Данное понижение вредит хищникам, питающихся сардинами, приводя к массовому голоданию морских львов, которые сотнями начали выбрасываться на южный берег Калифорнии.

Оно также привело к голодной смерти коричневых пеликанов и других птиц, питающихся рыбой, сообщили активисты экологической организации Oceana, которая добивается от регуляторов принятия долгосрочного плана по повышению популяции сардин.

Совещание совета назначено на воскресенье, но не все хотят ограничить вылов рыбы.

Представитель одной из индейских общин в штате Вашингтон представил свидетельство членам совета, подтверждающее права его племени на вылов рыбы, и заявил о планах его племени выловить 1 000 метрических тонн сардин в предстоящем промысловом сезоне, который начнется 1 июля.

По оценкам регуляторов, в водах США находится менее 150 000 метрических тонн рыбы, что ниже 840 000 метрических тонн в 2007 году.

Согласно совету, от запрета на вылов могут пострадать рыбаки. Большинство рыбаков, кроме сардин, также вылавливает другие виды, такие как макрель, анчоусы или кальмары. Но без сардин, одного из главных продуктов, рыбакам будет сложно.

Также неясно, смогут ли другие основные источники сардин на земном шаре, кроме западного побережья Южной Америки и Южной Африки, удовлетворить мировой спрос при отсутствии вылова в США.