Смартфоны с GPS предупредят о землетрясении

Смартфоны можно использовать для обнаружения подземных толчков. К такому выводу пришли специалисты из Колорадского университета в Боулдере. Для этих целей исследователи предлагают анализировать GPS данные сотовых аппаратов. Полученная информация будет использоваться для раннего предупреждения людей, которые еще не знают о толчках.

По словам ученых, в случае стихийных бедствий для спасения людей важна каждая секунда. Получив сигнал о землетрясении, начавшемся в одном и том же районе, человек, возможно, успеет найти убежище.

В Японии существует система раннего предупреждения, использующая данные с более чем 1000 сейсмометров, расположенных по всей стране. Похожая система есть в Мексике и Калифорнии. Однако подобные системы дороги и требуют времени для установки и поддержки. Сотовые телефоны могут оказаться альтернативой для подобных систем, особенно для развивающихся стран, считают ученые.

Проводившиеся ранее эксперименты использовали информацию с акселерометров телефонов. Однако, как оказалось, GPS данные также можно задействовать для раннего предупреждения, несмотря на то, что смартфоны не с очень высокой точностью определяют местонахождение человека. По словам специалистов, эксперименты показали, что по информации, полученной со смартфонов с GPS, можно определить толчки магнитудой 7 и выше.

Система, как предполагается, будет посылать предупреждение о землетрясении, если информация о толчках будет получена с более чем 100 устройств. Моделирование показало, что система обнаружит землетрясение в течение 5 секунд. У людей, которые получат предупреждение в Сан-Франциско, будет чуть менее 10 секунд, чтобы спрятаться, перед тем, как начнутся сильные толчки. 10 секунд будет у жителей Сан-Хосе.