Тем временем в Amador County…

Всем известные винные долины Калифорнии Напа и Сонома превалируют на картах туристических маршрутов прежде всего из-за их близости к Сан-Франциско. Более отдаленные винодельческие районы штата часто остаются вне поля зрения путешественников, но заслуживают не меньше внимания и восхищения.

В предгорьях Sierra Nevada, известных как Gold Country (страна золота) со времен Золотой лихорадки 1849 г., местные виноделы успешно выращивают европейские сорта винограда и получают больше золотых медалей на международных конкурсах в перерасчете на площадь виноградников, чем Напа и Сонома.

Из-за все возрастающего количества и отменного качества вин, производимых в бывшей стране золотоискателей, огромную территорию между столицей Золотого штата городом Сакраменто и снежными горами теперь все чаще называют Gold & Wine Country.

Эта суровая (в калифорнийском понятии) страна с большим сезонным перепадом температур и устойчиво знойным летом – не место для капризного pinot noir, которому нужен утренний туман, к полудню исчезающий под лучами жаркого солнца.

Здесь выращивают более выносливые сорта винограда, зародившиеся на каменистых почвах Испании, Италии и Франции; испытанные временем и привыкшие бороться за существование и выживать в неблагоприятных условиях.

Amador County занимает большую часть Gold & Wine Country и тянется с запада на восток с перепадом в высоте в 10 тысяч футов. Раздолье для лыжников зимой; велосипедистов, охотников, рыбаков и игроков в гольф летом, а кроме того – сохраняющие свою историческую первозданность маленькие городки и бывшие поселки золотоискателей и дегустационные комнаты примерно шестидесяти виноделен.

В этом году в окрестностях города Plymouth идет активная подготовка к предстоящему первому ежегодному фестивалю Amador Four Fires Festival, который пройдет на территории исторической ярмарки Amador County Fairgrounds.

Название фестиваля происходит от четырех всемирно известных винодельческих регионов, ставших «огнем Прометея» для местных виноделов и вдохновивших их на выращивание сортов винограда, процветающих в этих регионах.

Из южной Франции в Amador County прибыли viognier, petite sirah, grenache и mouvedres. Из Италии – barbera, primitivo и sangiovese. Из Иберии (Испания) – tempranillo. Из традиционной Калифорнии – oldvinezinfandel.

Надо сказать, что в течение двадцати лет с начала золотой лихорадки в предгорьях Sierra Nevada было больше виноделен, чем где бы то ни было в Калифорнии. К концу 19-го века, когда запасы золота истощились, многие люди покинули эти места, но виноградники zinfandel выстояли полвека и дожили до следующей волны «пионеров» – на этот раз тех, кого больше, чем золото, интересовали особенности климата и почвы, пригодные для производства вина.

В майском фестивале примут участие более сорока виноделен; гости попробуют более двухсот вин, тщательно отобранных специальным жюри.

Кроме того, на территории ярмарки будут широко представлены другие продукты сельскохозяйственной деятельности предгорий. В программе – 20-минутные дегустации оливкового масла, меда, сыров и шоколада; демонстрации приготовления блюд с местными продуктами и семинары виноделов.

Огонь Прометея будет присутствовать на фестивале в открытой форме. Четверо выдающихся шеф-поваров будут готовить традиционные блюда южной Франции, Италии, Иберии и Калифорнии на открытом огне.

Организаторы фестиваля Deirdre Mueller и Craig Palmer недавно огласили имена шефов-участников. Это Mark Berkner из Taste Restaurant, Beth Sogaard из компании Beth Sogaard Catering и Amador Vintage Market, а также Darius Somary из ресторана в отеле Hotel Sutter, и Richard Lee из ресторана Wood, Fire & Smoke.

В меню – испанская паэлья, приготовленная на гигантской сковороде, дичь и баранина с гриля, целый поросенок, запеченный в земляной яме, и традиционное калифорнийское барбекю.

«Наши повара закатят настоящее представление», обещают огранизаторы фестиваля. «Они не робкого десятка и создадут уникальное шоу для всех шести чувств. Главное – приходите голодными!»

Amador Four Fires Festival будет проходить в субботу, 2 мая, с 11 утра до 4 часов дня. Билеты продаются на интернете: www.amadorfourfires.com.

Еще один ежегодный фестиваль вина, The Barbera Festival, будет отмечаться в городе Plymouth уже в пятый раз на угодьях винодельни Terrad’Oro/MontevinaVineyards.Эта винодельня, окруженная собственными виноградниками, расположена в долине Shenandoah Valley, в которой производятся «теплые» вина с привкусом гвоздики и аниса. В Barbera Festival примут участие более 80 виноделен со всей Калифорнии и четыре из Италии, а также семь местных ресторанов, 40 художников и ювелиров и музыкальная группа Knucklehead.

Интересно, что вино барбера не производится в Напе, т.к. из-за дороговизны земли этот сорт не оправдывает затрат по сравнению с более доступным по цене итальянским импортом. В Amador County барбера нашла свою вторую родину. Это вино не требует долгой выдержки, отличается свежим фруктовым вкусом и хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни.

Фестиваль будет проходить в субботу 13 июня с 11 утра до 4 часов дня. Билеты продаются на интернете: www.barberafestival.com.

Среди других примечательных местных виноделен следует назвать Renwood, Bella Grace, Bojorn, Jeff Runquist, Vino Noceto и Yorba Shake Ridge Ranch & Vineyards.

Дорога в Amador County из Района Залива занимает примерно два с половиной часа. Это красивая дорога, пролегающая среди зеленых (пока еще) холмов, усыпанных ярко-желтыми цветочками дикой горчицы, пастбищ с черными коровами и бежевыми овечками и дубовых рощ.

В городе Sutter Creek можно остановиться на ночлег. Этот город был основан в 1854 г. во время золотого бума. В нем до сих пор сохраняются бывшие шахты, ведущие к золотым рудникам, а вдоль главной улицы стоят дома, построенные полтора века тому назад, в которых разместились отели и рестораны, художественные галереи и магазины антиквариата.

Hotel Sutter с окружающей здание по периметру открытой верандой был построен в 1858 г. Недавно отреставрированный и декорированный в стиле ушедшей эпохи, он включает большой ресторан, бар в фойе и подземный «салун» с кирпичными стенами и громкой музыкой, открытый до поздней ночи.

Благодаря толщине стен, музыка не доносится до спален, в который стоят железные кровати и деревянные одежные шкафы, а на окнах висят кружевные занавески. Отель расположен в центре города на пешеходной улице недалеко от ручья Sutter, давшего название городу. Дополнительная информация – на сайте: www.hotelsutter.com.

В соседнем городе Jackson, столице Amador County, находятся несколько достопримечательностей, включая National Hotel 1863 г., исторические кладбища – еврейское и католическое, сербскую православную церковь, туры по городу и экскурсии на золотые шахты.

После всех дневных приключений хорошо завалиться в большой гостеприимный местный ресторан Thomi’sCafe, где подают произведенное здесь вино и пиво и готовят классические коктейли и простую американскую еду – свиные ребра с соусом барбекю, бифштекс с жареной картошкой, а на десерт – шоколадный торт из пяти слоев. Дополнительная информация – на сайте: www.thomiscafe.com.

В городе Ione высится на холме массивное здание из красного кирпича, похожее на сказочный замок. Это Preston Castle. История его связана с калифорнийским законодательством 1880-х годов. В то время молодых людей даже за незначительные преступления отправляли в тюрьмы San Quentin и Folsom State Prison.В 1889 г. Edward Preston провел в сенате штата билль об образовании исправительной школы-колонии, и уже через год она была построена в архитектурном стиле романского возрождения на 230 акрах земли среди полей и садов Amador County. В1894 г. в Preston Schoolof Industry из тюрем начали поступать на перевоспитание первые малолетние преступники. Среди них были те, кто участвовал в ограблении банков, но только теперь они изучали банковское дело наряду с другими профессиями.

В 1960 г., когда было построено новое здание колонии, старый замок просто закрыли, и он простоял более сорока лет, подвергаясь разрушительным влияниям погоды, расхитителей строительных материалов и вандалов.

Сейчас организация Preston Castle Foundation взяла реставрацию замка в свои руки. Во все еще разрушенных помещениях замка с целью сбора средств проводятся различные мероприятия и экскурсии. Дополнительная информация на сайте www.prestoncastle.com.