Турецкий пастор попросил прощения у армян Фресно за Геноцид

Пока все армянство Калифорнии отмечает 100-летнюю годовщину жертв Геноцида армян, турецкое духовное лицо 1 апреля посетило армянскую пресвитерианскую церковь города Фресно и попросило прощения у армян за содеянное его предками преступление.

Как сообщает “Арменпресс” со ссылкой на сайт Your Central Valley, турецкий пастор узнал о событиях первой четверти 20-го века 7 лет назад после посещения Музея-института Геноцида армян в Ереване.

«Мне стало стыдно, и я заплакал. Дрожь пробежала по моему телу», – сказал он и попросил не раскрывать его имя, исходя из соображений безопасности.

«Я прошу вас простить мой народ. Простите мой народ, они виновны. Виновны перед Богом, перед вами», – со слезами на глазах сказал турецкий пастор.

Местные армяне приняли его покаяние с аплодисментами и слезами на глазах. Иерей Грег Арутюнян назвал данный шаг важным для «облегчения» боли.

«Наша паства впервые слышит подобное. Многим из за 80, и они просто удивлены. Не могут поверить. Они впервые слышат подобное», – отметил иерей, похвалив этот шаг турецкого пастора.