Школьный округ борется за право молиться на заседаниях

Отдел образования в Северной Калифорнии борется с американским “Фондом свободы от религии” за право проводить молитвы во время заседания школьного совета. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном в пятницу редакцией “Славянского Сакраменто”.

Совет школьного округа Chino Valley получит юридическую поддержку от калифорнийской правозащитной организации “Тихоокеанский институт правосудия” в иске, поданном “Фондом свободы от религии”. По словам представителей Фонда, округ нарушил принцип разделения церкви от государства, позволяя начинать заседания школьного совета с молитвы.

“Члены совета образования не просто начинают все свои заседания с молитвы, но и цитируют Библию, тем самым промотируя христианскую религию, – говорится в поданном иске, – школьный совет, по сути, превратили в церковную службу”.

За юридические услуги школьный округ заплатит “Институту правосудия” номинальную цену в размере $1.00. Как ожидается, действия школьного округа сохранят налогоплательщикам десятки тысяч долларов “которые бы ушли на расходы юридической обороны”.

“Фонд свободы от религии”, основанный в штате Висконсин, в ноябре подал в суд против школьного округа, намереваясь оспаривать местные правила, позволяющие молитвы на заседаниях. Несмотря на то, что Верховный суд в прошлом году вынес решение в пользу подобных правил (Town of Greece v. Galloway), адвокаты фонда пытаются ограничить применение этого решения, сосредотачивая свои силы на борьбе с округом образования, говорится в релизе.

«Пытаясь изменить закон в соответствие со своими философским убеждениям, организация “Фонд свободы от религии” завоевала репутацию обвинителей, подающих иски направо и налево, – прокомментировал конфликт президент “Тихоокеанского института правосудия” Брэд Дэйкус, – мы рады защищать наши конституционные свободы».