Суд Сан-Хосе отклонил иск против Google о монополизации Android

По мнению истцов, Google принуждала производителей устройств на Android предустанавливать поиск и пакет приложений от Google. Пользователи смартфонов на Android утверждали, что крупнейшие вендоры, такие, как Samsung, под давлением корпорации выбирали поиск от Google, хотя ему есть альтернативы — например, Bing от Microsoft.

Покупатели сочли, что таким образом Google искусственно повышает цену на смартфоны на базе Android, так как у покупателей не остается выбора — купить устройство с приложениями и поиском Google или найти альтернативу — возможно, более дешевую. По мнению истцов, корпорация препятствует созданию конкурентной среды на рынке, что напрямую сказывается на стоимости телефонов и планшетов.

В пятницу, 20 января окружной судья Сан-Хосе Бет Лабсон Фримен, вынесла свой вердикт: пользователи не могут утверждать, что рост цен на смартфоны вытекает непосредственно из предполагаемых ограничительных контрактов, которые Google заключает с производителями.

Судья также отметила, что на рост цен могут влиять и другие факторы. Неизвестно, сколько различных этапов проходит одно устройство на пути от заключения производителем контракта с Google до попадания на прилавки магазинов — поэтому утверждать, что виновником повышения цен является корпорация, нельзя.

Суд дал истцам три недели на то, чтобы переформулировать заявление таким образом, чтобы оно соответствовало действительности. Если этого не произойдет, обвиняющая сторона будет вынуждена оплатить все судебные издержки.